急上昇
不安ママ
年少の娘がいます。
旦那の転勤で12月から 新しい幼稚園に通っています。
通園バスがないので毎日
送り迎えしています。
クラスは全部で15人ですが、なんとなくママさん達はいくつかの輪になって話をしていて、送り迎えの度に孤独を感じてしまいます。
笑顔で挨拶は心がけていて、「転園してきたばかりなので分からない事があったら教えてください」的な事はこちらから話かけ、話かければママ達も優しく応じてはくれるのですが、まだなんとなく距離がありうまくなじめません。
子供は楽しいようで元気に通っているし、幼稚園は
子供が主体という事はよく分かっているのですが、
せめて新しい土地だし、
幼稚園の情報交換ができる程度のママさんができたらなあと思っています。
あまり自分からがむしゃらに話かけていくのもひかれるだろうし、すでになんとなく輪があるから挨拶だけだといつまでもこのままな気がするし…。
波長の合うママがいれば
挨拶さえしていれば自然と仲良くなれるものですか?ちなみに今年少さんが3クラスなのですが、年中さんになると2クラスになり、クラスがえになります。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 。
P703i
09/01/23 18:00:40
焦らなくてもいいんでない?年中で新しいクラスになってからでも遅くないんだし。
ちなみにうちは途中入園じゃないけど、いまだに挨拶程度だよ。バスで一緒に乗る子もいないし、参観日やランチ会の日は子供が熱出して行けなかったりでチャンス逃しまくり。年中になったら心機一転頑張ろうと思ってるよ。私みたいな人もいるから大丈夫さ。
返信
No.3 あ
KDDI-CA3A
09/01/23 17:39:40
同じクラスに先月転園してきた子がいます。
お母さんは、もうすっかり溶け込めていて、転園してきたばかりとは思えないほど先頭に立っていますよ。
返信
No.2 我が家も転勤族
SH703i
09/01/23 16:44:09
うちも、年少の12月に転園したから、気持ち分かるよ(現在年中)。バス通園だし、年少修了まで親のみが集まる機会がなく…。進級してから、子供のお友達のお母さん何人かと話せるようになったよ(行事の時だけ)。家の行き来とかはないけど、知り合いがいるだけで違う。主さんも焦らないで。
返信
No.1 私も転勤族
SO906i
09/01/22 17:21:53
なんとなく、お茶仲間出来ましたよ。最初は、娘が仲良くしてる友達のお母さんと仲良くなり、そのお母さん繋がりで、何人か。ちなみに、私は、バス通園で同じバス停のお母さん達とは、学年違うけどショッピングも行ったりして、仲良しです。他にも同じようなトピあるから、見てみたらいかがですか?
返信