白桃
保育園通いの3歳になったばかりの子ですが今日眼科に視力精密検査に行ったら遠視と診断されました。このままだと弱視なのでこれから日常生活では常にメガネが必要だと言われました。来週またメガネを作るための検査にまた行くのですがお子さんがメガネの方ちゃん保育園ではメガネはかけてますか?やはり最初は嫌がりましたか?いろいろお話聞かせてほしいですm(__)m
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 白桃
920P
08/12/19 20:32:09
あかささん
ありがとうございます!!メガネ使ってあがったんですね!良かったですね(^^)
まだ小さいしメガネは嫌がりそうですが…頑張ります(>_<)その都度レンズは変えなければいけないのでしょうか?
返信
No.5 主 白桃
920P
08/12/19 20:51:24
蒼杏LOVEママさん
ありがとうございます!!はい早く見つかってよかったです。メガネを使うのはもう決まっていますので頑張ります!!
あさん
ありがとうございます!!
先生にも言われました。家ではきちんと注意できるのですが保育園に行ってるのでその間が心配です。一応今日担任の先生には話しましたがうちの子はクラスでも悪いようで先生も手をやいているようなのでちゃんと言う事を聞いてくれればいいですが…お友達ともよくケンカしてたたきあったりもあるみたいなので不安ばかりですが頑張ります
皆さん励ましの言葉ありがとうございます!!オーバーかもしれませんが初めての事で不安だらけなので皆さんのレスありがたいです☆
返信
No.8 主 白桃
920P
08/12/20 07:42:25
おはようございます!!
うちもさん
ありがとうございます☆子どもさんメガネかけると見えやすいて分かるんですね(^^)結構いい方にいってるようで良かったですね☆旦那さんもやはり小さいころから治療していたからでしょうか?メガネでも探しやすかったりいいことありますよね☆頑張りましょう(^^)
怠(・因・)熊さん
ありがとうございます!!うちと同じですね(>_<)びっくりしましたよね?メガネはスポーツをする人のために落ちにくいようにする器具があるみたいですよ☆お互いいいメガネが見つかるといいですね!頑張りましょう(^^)
皆さんのレスのおかげでだいぶ前向きに考えることができます。ありがとうございます☆まだ始める前に弱音はダメですよね!!月曜日に処方箋をもらってきます
返信
No.10 主 白桃
920P
08/12/20 21:25:17
パンパンマンさん
ありがとうございます☆今日メガネとりに行かれたんですね!!ちなみにメガネ屋さんは普通の大きいとこでなくても子ども用とかあるのでしょうか?ホント同じような方がいて自分も頑張ろうと思うし心強いですよね(^^)
返信
No.13 主 白桃
920P
08/12/22 11:47:37
先ほど眼科に行って検査をして処方箋をもらってきました。お昼を済ませて午後からメガネやに行こうと思っています。
パンパンマンさん ありがとうございます☆ショッピングモールで購入されたんですね!!お子さんはちゃんとかけてくれてるみたいでよかったですね☆
あさん ありがとうございます!!あさんが言うようにうちの子は遠視性弱視なので市から7割補助がでるようです。詳しくありがとうございました☆
返信
No.17 主 白桃
920P
08/12/30 21:10:19
レスいただいてるのになかなかこれずすみません(>_<)
アさん ありがとうございます。おっしゃる通りうちの市も同じでした☆
satitchさん ありがとうございます!!息子さんメガネかけてくれてるんですね(^.^)自分でも分かるんでしょうね♪ちなみに保育園か幼稚園には行かれてますか?
怠(・因・)熊さん またまたありがとうございます!!アトロピン副作用でたんですね(>_<)うちは一週間でしたが何もなかったようです。ただ見えにくいせいか階段からは落ちましたが(^_^;)
返信
No.18 主 白桃
920P
08/12/30 21:19:47
メガネの件ですが結局あれからメガネやさんに行ったもののキッズの中でもサイズが小さいため置いてあるとこが少なくその日は帰って次の日電話確認後メガネやさんに行き娘に好きな色を選らばせました。
ピンクがいいと言ったのでピンクにして度数が強いので結構レンズが厚くて削ることもできると言われましたが何日もかかるのでそのままにしました。
医者からは一週間以内と言われて間に合いそうになかったので…
メガネは最初はやはり嫌がりました…それにレンズを手でペタペタさわったりしまいにはメガネを隠したり…
ですが今ではだいぶかけててくれるようになりました!!私がいないとしれっと外してたりしますがm(__)m
皆さんのおかげで勇気づけられ前向きに考えることができるようになりました!!ありがとうございました(^^)
返信