さつまいも

  • なんでも
    • 4
    • さつまいもと鶏手羽中のレモンしょうゆ煮
      05/03/30 16:04:35

    (2人分) 分量
    鶏手羽中 8本
    さつまいも 200~250g
    サラダ油 大さじ1
    砂糖 大さじ1
    料理酒 大さじ2
    みりん 大さじ2
    しょうゆ 大さじ3と1/2
    レモン(輪切り) 3枚
    1. さつまいもは皮をむいて5~6cmの長さに切り、さらに縦に6等分に切り、水に5分ほどさらす。レモンは放射状に切る。
    2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽中を入れて焼き色をつける。(1)のさつまいもの水気をふいて加えて炒め合わせる。
    3. 水1カップを入れて煮立ったら、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、レモンを順に加えていく。
    4. アルミホイル等で落としぶたをし、汁気が1/3量位になったら落としぶたをはずし、鍋を時々ゆすりながら汁気が少なくなるまで煮て、器に盛る。

    • 0
古トピの為これ以上コメントできません

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ