相続税、贈与税に詳しい方… へのコメント(No.32)

• No.32 偽司法書士

KDDI-CA39

08/01/24 23:38:49

あさんへ
    参考までに。
    お義父さまがご健在な間に、旦那さまに生前贈与される場合、下のレスに書きましたが、2種類の贈与の仕方があります。
    ・暦年課税
    ・相続時精算課税
    です。
    暦年課税は基礎控除額が毎年110万なので、確実に相続するのであれば、相続時精算課税を適用する方がいいと思います。
    こちらは特別控除(限度額まで複数回使用可)2500万です。
    ただ条件があり、贈与者は65歳以上の親から受贈者20歳以上の子への贈与となります。
    そして、相続時には贈与財産を贈与時の時価で相続財産に合算し、2500万を超えた場合、一律20%の税率になります。
    いる書類などは、税務署に行けば届け出書類や添付書類などを教えて貰えます。
    もう、生前贈与で考えていらっしゃるのですか?
    ちなみに、相続をする際相続税が必要になってくるのは20人に1人と言われてます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。