- なんでも
- 主
- F703i
- 07/07/26 18:23:43
何でとってますか?
私は煮干しで取るのが好きなんですが、普通は昆布+かつおですよね?
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何でとってますか?
私は煮干しで取るのが好きなんですが、普通は昆布+かつおですよね?
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時間ある時はとってる。
自分の好みで鰹と昆布。
↓ダシをとった味噌汁は、本当に美味いですよね。
腹わたは、取った方が上品な味になります。
私は、腹わたを捨てる勇気が無いです(笑)
うちも煮干し、昆布、鰹節を粉末にしてる。
煮干しは腹わた取って味噌汁とかに入れれば一緒に食べれるからそうしてる。
↓詳しくありがとう。
煮干しは、腹わたを取らないと苦いです。私は、貧乏性だから、取りません。
煮干しを前の日から、水に浸けておくと、少ない量で、しっかりダシが出ます。ダシ殻は、佃煮にして食べきります。
みんな、ダシに使う煮干しはハラワタ取ってますか?取らないと苦いんだよね?
いりこのみ。
いりこの腹わた取り除き、粉々にしてそのままいれてる。
味噌によって鰹だし、いりこだしを使い分けています。
味噌汁は煮干し。うどんのツユ作るときは昆布と鰹節。
カツオ粉も入れる。手軽だし、味にふかみが出て美味しいよ
ウチは何にもやらないで、そのまま味噌入れる。
うちの実家もずっと煮干しだったよ。
私はハラワタ取るのが面倒で、簡単なダシのもとで作ってしまう。
煮干し+昆布
ミルミキサーで粉末にしてあるのを入れるだけ。
うちもにぼし。
にぼしでとるのはたまにだけどね・・・
ほとんど味のもとにお世話になってる。。