- なんでも
- 宇部線
- 21/12/11 22:09:12
義実家から送られてきたけど使い道がわからない
- 0 いいね
Pickup
義実家から送られてきたけど使い道がわからない
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
尼寺精進日記だっけな?
NHKの。
あれでゆずの加工をしてた。
皮を刻んですりばちでゴリゴリして
味噌と砂糖?合わせてゆず味噌。
ゆずジャム。
汁はゆずポン酢。
余った皮やわたは
サラシの袋に入れてゆず湯。
皮は冷凍
身は絞って製氷機で柚氷氷を作り
お酒の時に使う
作り方知らないけど、よくお菓子コーナーで「ゆず皮ピール」とか売ってるよね?
ストッキングタイプのネットに入れて柚子湯にする
12月20日くらいが冬至じゃなかったっけ?
でも肌の弱い人は柚子湯に入るとピリピリしちゃうこともあるから気をつけて
わたしも柚子ジャム作る予定。
それ以外だとお吸い物に香り付けとかしか思い付かない!(笑)
>>29
砂糖の量による。果実の60%の砂糖で作って冷蔵庫に入れておけば数ヶ月は大丈夫。
瓶は加熱消毒してね。
>>29
布の袋に入れてやれば大丈夫だよ!
>>8 うちも柚子をたくさん頂いてどうしようかと放置中。
柚子風呂やろうと思ったら追い焚きはダメ!ってあったから、まだ試してない。
柚子ジャムにしてお湯割りで飲むのが美味しそうだなーと思ってる。どれくらいの期間、保存ができるんだろ?
風呂に浮かべる、とかの勿体ない使い道もあるで!でも凄く良い香りがして最高だよ。
うちは柚子湯、柚子ジャム、焼いた肉に柚子を搾る、柚子茶。あとポン酢にしたこともあったな。柚子は柔らかいから搾りやすいよ!
>>13
ごめん補足
ジャムみたいな状態まで煮込んで、瓶詰めにしておいて、お湯とか水に溶かして飲むの。
柚子3個細長く切ってりんご1個も薄く切ってお砂糖大さじ4軽く混ぜ合わせたらジップロックに入れて一晩寝かせてみて。
とろっとした甘酸っぱくって美味しいよ
ヨーグルトにいれたりお湯を入れて飲んでも良いよ。
毎年大量に頂くから、ポン酢作ったり、ジャム作ったりしてます。
ゼラチンあったら果汁しぼって柚子ゼリーできるよ
蕎麦に入れると美味い
私も頂いて消費する自信がなくて少し調べたんだけど…
柚子大根つくろうかと思ってる。けど消費しきれないなー。ジャムとか?
お風呂にいれたら、刺激が強くて全身痒くなるかもしないから気をつけてね。
あーゆず大根たべたいなぁ
なますに入れたら美味しいよ。柚子いれるのと入れないのでは味が全然ちがう!
>>15
両手で持つくらい大きなサイズなら鬼柚子(獅子柚子)だね。
鬼柚子は普通の柚子と品種が違うんだよ。基本観賞用。
切ってみると白いワタの部分が多くて果汁がほとんど取れないの。食べるならジャムや皮をピールに加工するのが一番だよ。
柚子湯にしたり浅漬けに削った皮いれたりするぐらい。
あら主表示消えちゃった。15と主一緒です
種は取り出して柚子醤油作ってみてね
>>10
初めて知ったお茶ってかお風呂とかもビックリしたけど凄いポテンシャルあるのね
いいなぁ~!
私はお菓子作りが趣味だからケーキ作る~。果汁と皮使うよ。
>>5
参考になる皮使うのね
柚子茶はどうかな?
柚子2キロに砂糖500㌘、はちみつ500㌘
柚子を絞って、外皮を剝いて外皮だけ2回茹でて千切りして、内側の白い皮をフードプロセッサーで粉々にして絞り汁と千切りにした皮と砂糖とはちみつをなべに容れて煮込むだけ。
薬味
>>2
柚子風呂ってのか下処理要らないのかな
>>5
皮をむいて、ね
何で文字化けしてるんだろう?
冷凍して鍋の時に削ってポン酢と食べるのが好き!
とりあえず皮剝いて、皮だけ冷凍しとけば?
香り付けに使えるし。
風呂に入れる
>>1
調べてみます普通のジャムと同じでいいのかなオレンジに近いのかな
湯船ににぶん投げる
ジャム