マツコの他人の子供を叱っていいのかの討論

匿名

大槻公園

23/05/10 14:53:18

他人の子供を叱っていいのか
同日の放送では、夕刊フジのコラム記事を取り上げ「他人の子供を注意する・叱る」ことについて議論を展開。

マツコさんは「後ろから、ヤカラみたいな親が『テメエ!』って急に出てきたらどうすんのよ」と切り出し、「私もうね、子供の裏にはヤカラがいると思ってる。だからもう怖くて見てみぬフリする。子供に限らずだけどね。犬もそう、何でもそう。そう思ってないと、いま怖いよ?」「後ろに何が待ってるか分からない」と指摘します。

■新幹線で大音量ゲーム、親を見ると…
すると番組の後半で、この問題について女性視聴者からのメールが。

先日、女性が新幹線で移動中「後ろに座っていた子供がかなりの音量でゲームをやり始め、うるさかったので、これはひと言言ったほうがいいかなと思い、トイレに行くフリをして見てみた」といいます。

すると「お父さんは日焼けした肌に金色のブレスレットで見るからに“ヤカラ”。お母さんは、座席の上で体育座りをしてイヤホンしながら、スマホで我関せずという状態なので、注意するのをやめました」とのこと。

■マツコ「やめたほうがいい」
このリアリティ溢れる体験談に、マツコさんは改めて「(他人の子供を安易に注意するのは)やめたほうがいい」と、注意するのをやめた投稿者の行動に理解を示します。

スタジオからも「怖いね…」「子供だけじゃないよね、怖くてできない。そういうことやっている人に限ってヤカラなんだもん」と、マツコさんに共感する声が上がりました。

■視聴者も納得「やっぱり…」
他人の子供を注意することについて、インターネット上では「やっぱり、バックにはヤカラがいると思え!!(笑)」「言いたい気持ちは分かるけど、変に絡まないほうがいい…」と納得する声が。

なかには「どうしても叱らなあかんガキの裏には輩みたいな親がおんねん…ってことだよな。ちゃんとしてる子の親がヤカラってことなんか、まずないしさ」とつぶやくユーザーも見受けられました。

・合わせて読みたい→子供が嘘をついたら厳しく叱るべき? 「マツコの回答」がさすがだった…

どが過ぎるようなら他人の子供でも叱るべきだよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 上野恩賜公園

23/05/10 15:03:22

意外と良い人かもよ。すみませーんって言ってみたら?感じよく。
    怖い人のすることは見て見ぬふり、は子連れに限らないよね。まあそれが目的というか、強く見せたくてあんな格好してるんだろうし。
    そう思うとダサいな。

• No.8 松前公園

23/05/10 15:03:09

>>2
    他人の子でも叱るべきっていう人は自分の子供叱らないアホ親だと思うよ、自分は叱ったり教えたりしない人ほど周りの大人が注意しないととか子供は社会で育てるべきとか言い出す

• No.7 松前公園

23/05/10 15:00:20

まともな親なら親が叱ってるでしょ
    クズの子なんてこのままクズに育てと思うから注意しないよ
    うわゴキブリ見ちゃったぐらいの感覚では見る

• No.6 鶴舞公園

23/05/10 15:00:18

まともに躾けられてない子供のいる家庭はバカ親がいるから、関わらない。
    新幹線とか逃げ場がないのとか非常に気の毒だけれども、関わらないのが一番。

• No.5 小城公園

23/05/10 15:00:04

他人から注意されるような行動を取る子はそもそも出来の悪い親から生まれているんだから叱ったり注意したりするだけ無駄。

• 広告
  • No.4 常盤公園

23/05/10 14:59:56

知ってる人の子供とかが悪いことしてたら注意するけど、全く知らない人の子供は怖いな。
    何かしらしでかすような子の親は高確率で親もお察し案件な場合多いから直接危害加えられて証拠があるとか自分がその施設の管理者で、とかでないと関わりたくないかも。お察しな人には正しいことを言っても全く伝わらないから。

• No.3 海津大崎

23/05/10 14:56:39

子どもだろうが大人だろうがおかしな人はスルーです。

• No.2 鶴山公園

23/05/10 14:56:02

いや。何があるかわからないからやめた方がいいよ。主だって子供いるでしょ?子供に何かされたらこわいじゃん。店員さんや駅員さんに注意してもらったらいいよ。

• 広告
  • No.1 弘前公園

23/05/10 14:55:36

叱るって難しくない?
    私は無視するよ

1件~9件 (全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。