- 料理・家事
- cookie
- PC
- 06/04/04 17:44:57
有塩バターorマーガリン 200g
小麦粉 300g
砂糖 50g
レンジで2分前後溶かしたバターを
小麦粉(ふるわず)砂糖をざばーっと入れてしっかりよーーーくこねるだけ。
あとは冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
円柱にまとめて包丁であつめに切るもよし。
手で丸めて成形するもよし。
(厚さは5mmくらいかな?)
170度に暖めておいたオーブンで14~20分程焼くだけです。
冷凍保存OKです。
因みにこの材料は結構多めなので
半分だけ焼いて半分冷凍保存が良いですよ♪
**注意
各家庭によって、オーブンの熱量が違います。
14~20分と書いたのはその為です。
180度で20分が丁度良いという人もいました。
最初は10分辺りからオーブンにはりついて様子を見てると良いですよ。
ちょっと白っぽいうちに取り出すのがコツです。
通常のクッキーよりも焦げやすいので注意してくださいね。
焼きたてクッキーはやわやわなので
冷やしてからいただきましょー☆
- 6 いいね