わらびもち
※心が弱っているので、荒らしなどは全スルーさせていただきます※
高校生の子供ですが、人間関係や学業面、学校の制度や雰囲気がまったく合わず、不登校一歩手前まできています。
でも将来なりたい職業があるし、卒業だけはしたいという本人の強い意志で、頑張って登校しています。どうしてもつらい時は保健室に行ったりしていますが、今後は休むことや早退遅刻もギリギリの範囲内で対応していこうと思っています。
親にできることは、子供の意思を尊重しつつそばで支え、家を居心地のいい安全地帯にすることのみ・・・でも私自身も色々と不安で眠れなくなることもあります。
同じような立場の方、お互いここで吐き出して励ましあいませんか?
よろしくお願いします。
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 春雨サラダ
26/10/06 16:27:09
こういう不登校関連のトピって釣りが多いし、心ないコメントをしてくる人が絶対にいるから警戒するよね
我が家はもう高校を卒業してリアルタイムの高校生ではないからコメントするね
うちの息子は幼稚園から行き渋りがあって、だいたい月1か2ヶ月に1回くらいで休みながら幼稚園、小学校を過ごして来たよ
生まれつき繊細な面があるのよ
メンタルが強くなって欲しいのもあり、小3からスポ少に入団するもあまり変わらないまま卒団
中学生&高校生になってからは、さらにしんどそうな日が増えて休む頻度も徐々に増えたよ
高校では進級の心配もあり、私が休んだ教科の数を数えて、あまり休めない日は極力行くようにサポートしたよ
高校まで車で1時間かかるけど送迎したり
そんなこんなで何とか高校を卒業して就職しました
返信
No.1 冷麺
26/10/05 16:15:13
中学不登校から通信制高校卒業、現在大学1年生の子がいます。
お子さんは今何年生なのかな?
もちろん細々とでもなんとか登校して今の高校を卒業出来るのが一番だけど、あとあと無理がたたって心が病むこともあります。そうなると回復に時間がかかるかもしれません。実際主さんも眠れない時があるみたいなので。通信制高校からでも本人次第で大学にも行けますし、なりたい職業にもつけます。普通に大学のネット出願をするときに出身高校欄にうちの通信制高校の名前も出てきましたよ。
なんとかなります。ゆったりお過ごしください。
返信