冷製茶碗蒸し
田舎町に住んでます。
親戚繋がりや友人知人、地区、出身園や出身学校の結束が強いと思います。
それ故に、習い事入会する時に紹介なく入会すると物凄く警戒されます。
極端な先生やスクールだと知り合いもいないのに単独で入会するなんて、変わってる家庭(親)だと思い込まれる事もあります。
新規オープンでない限り、ほとんどは紹介や、仲良し親子2〜3組一緒に入会が通常らしいです。
素性がわからない新規の人を受け入れるにあたり、スクールの先生や先輩親子が不安になる気持ちはわかります。
でも習い事ってそれ含めて開校してるものではないのでしょうか?
子どもに色々な習い事を経験させて合うのを選別させてあげたいのに、踏みとどまってます。
1件~11件 (全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 料理したそばからなくなる
26/09/22 04:44:36
母親がいるってことは主もその閉鎖社会出身だと思うけど、それでも警戒されるの?
私も旦那の転勤にくっついて内外いろんなところに行ったけど、田舎だからってそこまで村根性丸出しなところはなかったなぁ。むしろおおらかというか(親切という名の干渉はすごかったけど)。
返信
No.10 ラムネ
26/09/22 04:42:34
変わってる事ってどこも悪くないけど、何故か世の中では悪い意味で使うよね。
皆と一緒とかバカみたいだなと時々思うわ
返信
No.9 すもも
26/09/22 03:47:30
警戒ではないじゃない?
うちも田舎だけど、紹介じゃなくても体験行ったら友達がいることもあるよ。もちろん全く知らない人たちの中に飛び込んでいくこともあるけど。体験前の下調べとして友達ママに聞かないの?
返信
No.8 料理したそばからなくなる
26/09/22 03:13:37
大変だね
体験入会とかで雰囲気つかめそうなものだけどな
返信
No.7 主 冷製茶碗蒸し
26/09/22 03:04:45
>>5
それはあるかもしれないです。
ここが濃すぎます…
トピとづれちゃいますが、母の友人のお子さんと私がほぼ同年代で。
子どもの保育園も同じだったので顔合わせれば挨拶するようになったんですが、私から話してないのに私の職場や子どもの個人的な話も筒抜けでした。
まあ母が友人に、友人が子(私と同学年)に、その子が話のネタとして私にしてるだけと言ったらそれまでなんですが。
最初はびっくりしましたね。
母にも勝手に色々と話すな!と鍵を打ちましたが、母曰く
「ある程度、自分を曝け出さないと警戒されるよ?別に悪い事を流してる訳じゃないでしょ!田舎は繋がりが大事なんだから秘密主義は警戒されるよ。」と言われました。
返信
No.6 主 冷製茶碗蒸し
26/09/22 02:57:41
>>2
主です。
私の価値観になるかもしれませんが…
本当に好き・合う事を見つけられるまでは色々な習い事を体験させたり、一つはずっと続けられる習い事で、もう一つはその時に興味ある習い事を色々と変えるやり方もありかなぁと思うんです。
もちろん、前やっていた習い事に戻ってもいいと思いますし。
地域付き合い濃すぎて、入会したからにはずっとやるべき!みたいな雰囲気出す先生・スクール多過ぎるんですよ。
子どもの気持ちやモチベなんて変わりやすいのに…
返信
No.5 冷しゃぶ
26/09/22 02:55:35
うちも田舎だけどそんな事ないよ
田舎とはいえ半分は実家義実家近居で濃厚お付き合いグループ、半分はそういう古い家や田んぼが売られて建て直された新しい住宅地グループって感じだからかもしれないけど
全国的どこでも紹介とか友達同士で入会が当然ではない、でも主さんとこはそれがスタンダードっていうだけの話だと思う
息詰まっちゃうね
私なら送迎問題ないなら数駅分くらい離れたとこ選んじゃうわ
返信
1件
No.4 富士山
26/09/22 02:26:06
強力なコネクションか、誰かの紹介じゃないと入会できない習い事はありますね
私も1つやってたけど、去年退会しました
返信
No.3 主 冷製茶碗蒸し
26/09/22 02:22:57
>>1
主です。
私自身、子どもが産まれるまで群れなくても平気なタイプだったので、この地域の濃すぎる繋がりというか結束力や同調圧力に困惑してます。
我が子がまだ赤ちゃんだった頃は繋がりがほぼ無かったので、逆に活動的でした。
今や小学生、保育園や小学生活も数年送ってるので、新しい習い事や体験教室に行くにも紹介じゃないと、警戒というか、変わってる親子扱いされてしまいそうです。
こちら(私達親子)が受け入れる側だった時、単独で見学体験や単独入会してきた親子に対し、先輩親子(私達親子とは既に知り合いの人達)は、よく全身観察したり
「どこの人だろうね。親も子も何歳くらいかな?」と探り入れてました。
普通に感じる人もいるでしょうが、私はこんな感じの会話が苦手です。
結局、単独で入った親子も居心地悪いのか辞めていく方ばかりでした。
返信
No.2 冷や汁
26/09/22 02:17:39
都会でも子どもの習い事は、実際習ってる親御さんに様子聞いてリサーチしてから、見学申し込みしたりするけど、入会前にそういう教室リサーチはしないの?
リサーチ無しでいきなり申し込んで、もしもハズレ先生だったとしても、田舎で地縁血縁結束が強い地域だと退会しにくくない?
返信
1件
No.1 麦茶作りが追いつかない
26/09/22 02:02:07
同じく田舎町在住です。
以前、娘にピアノ、スイミングと書道を習わせてたのですが、ピアノはホームページから申し込み、スイミングはよく広告が入ってたのでスムーズに入会しました。書道は同じ幼稚園で近所の子が通ってて、連絡先を聞いて先生宅に電話したら、訝られました。「◯◯ちゃんから教えてもらって〜」と言うと、「分かりました」とひと言だけ。その後半年程通って辞めました。始終塩対応された気がしていました。
返信
1件