約束の期限についての受けとりかた

匿名

生春巻き

26/09/01 18:58:57

知り合いのママ友から、とある品物の製作を頼まれました。研磨、着色、乾燥など工程が必要な品物のため、簡単には作れないこと。最低でも製作期間1週間はかかると説明したうえの、了承いただいて製作を請け負いました。
木曜日から作業はじめるから翌週の水曜日まで時間頂戴ね、みたいな感じです。完成の約束をしました。
なのに、翌週の月曜日の朝一番に、出来た?と彼女から電話がかかってきました。
仕上がりは水曜日だよといったら、まだできないの?と一言。
工程上、1週間は必要だから水曜日にできるよとその場は電話を切り上げて当初の約束通り、水曜日に完成品をママ友にお渡ししました。ありがとう、早いねと彼女は喜んでいましたが、なんとなくもやもやが残りました。
先に期限を伝えていたのに、どうして待てないのでしょうか。わたしにはどうして彼女が電話してきたのかわかりません。
普通は約束前に仕上げるもの、とでも思っていたのでしょうか。約束期限は人それぞれ受け取り方が違うんだなと勉強になりました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 パフェ

26/09/01 19:45:26

あなたのその作業を軽視してるだけ。そんなの簡単でしょ、水曜完成とか言ってたけど2〜3日あればできるでしょ。と。

あとは、「念のために長めに期間を言ってただけで実際はもっと早くできてるでしょ」って考える人もいる。接客業やってたけど、「お渡しは⚪︎月⚪︎日です」と契約書にも書いたし口頭でも説明したのに何日も前に来て「もうできた?」とか聞いてくる客いる。相手のことなんて考えてないし、ワンチャンを狙ってるんだと思う。ダメ元で聞きにくるやつとか。

• No.4 夏の終わりにそうめんが余る

26/09/01 19:31:13

1 単にせっかち
    2 自分のは先に作ってくれるはずと思い込んでる
    3 水曜日というのを忘れて、自分が思い出したから電話した

渡したときに「早いね、ありがとう」と言っていたなら、本人に悪気は全く無いですね。そういう人だと思いましょう。

• No.3 コンロの前に立ちたくない

26/09/01 19:21:50

受け取り方は人それぞれとは言え、水曜日だよと言われて、あ、そうでしたね、催促してごめんなさい。という返事が返ってきたら
    また違っていたかも。

• No.2 みょうが

26/09/01 19:18:55

そもそもの依頼を受けた日は何曜日だったのかな?
    1週間かかることは理解したが木曜日から作成し始めるとは耳では聞いたかもしれないが
    記憶に無いか1週間だから今からだとこの日かなぁみたいな自分で出来上がる日を決めてしまったみたいなこととかはないかな?
    だから月曜の朝に今日は出来上がり、楽しみって連絡してきたとかの可能性はないかな
    こんなこともあるようだから、これからは
    口頭だけではなくて書面で出来上がり予定日
    金額などを示したほうがいいのかもね
    ママ友なんだから安くしてよとか言ってくる
    強者が出てくる可能性は0じゃないと思うよ

• No.1 とうもろこしの天ぷら

26/09/01 19:08:29

水曜日までと言われたら、木曜日に手に入れることができると考えると思う。まだできないの?なんて言わないよ。その人が非常識なだけ。こういうのがあるから、友人や知り合いから頼まれるのいやなんだよね。私は頼まれても断ってる。優遇して欲しいとか、安くしてほしいとか言われるのがストレスだから。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。