先生に嫌われる子供

匿名

ネクタリン

26/08/30 14:25:37

あなたには恩師と言える、大好きな先生はいますか?

先生ってどうしても問題児に目が向きがちで、真面目な生徒は放置してしまいがちですよね。

<配慮したつもりが…?>の熱心な保育園の先生、とても良い先生です。そんな素晴らしい先生との出会いは、人生の宝物だと思います。

ただ、自分自身を振り返ると先生に好かれたことはなく、むしろ嫌われる生徒でした。良い先生の話を聞くと何だか寂しくなるので、長話になりますが愚痴らせてください。
自分はしょっちゅう遅刻をするわ提出物の期限を過ぎるわで不真面目な生徒でした。特に仲の良い友人はいないけど、独りでも特に困ることはなかったです。軽いいじめや陰口はあったろうけど全く興味がありませんでした。
でも見た目は髪染めもメイクもピアスも制服の着崩しもなく、繁華街で夜遅くまで遊んだり不良とつるんだりもなく、万引きや喫煙などの違法行為は絶対しない真面目な生徒でした。
それもこれも家庭環境に問題があったから、いわゆるグレることができなかったのです。

今思えば遅刻は精一杯のsosだったのかも。その時に先生にツラい気持ちを打ち明けていれば、何か変わっていたかもしれません。でも、大人に相談するなんてこと当時の自分には全く思いつかなかったです。
先生から見れば何を考えているかわからず、扱いにくい生徒だったと思います。ただ悪いことはしないので関わらなくても大丈夫と思われていたかもしれません。

大人は見た目がわかりやすく不良になる子供には目をかけるし配慮もする。そこから立ち直って真っ当な人生を送っていると良い生徒だったと記憶に残っているのではないかと思います。
けど、最初から最後まで真面目だったら、間違いなくこっちの方が良い生徒のはず。不良と同じような問題を抱えていても気づきもしないでしょう。でも、良い生徒だったとは誰も思わず、むしろ先生を頼らない生意気で気に食わない生徒と思われている可能性が高いです。

大人になった今なら、先生に好かれる可愛い生徒になる方法がわかります。むしろ今こそ対等な立場で話してみたいとも思います。
私が教わった先生は全員定年退職している年齢になっても、まだモヤモヤしています。

繰り返しになりますが、あなたには恩師と言える、大好きな先生がいますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。