特性の方の就職先について

匿名

ビシソワーズ

26/08/17 07:45:23

現在、特性がある方を就職先として受け入れている企業勤務なのですが、例年肯定されていることに慣れている方が多くいわゆる合理的配慮をすれば見当違いのアドバイスをしたり注意すると出社拒否となり、人間関係がギスギスしています
特性の方を家族に持つ方に相談ですが、家庭内で普段、会社の話とかあった時にどんな会話になってますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 ぶっかけうどん

26/08/17 12:52:28

見当違いのことっていうのが見当違いの提案ということだったら、
    「これは仕事で手順が決まっているので、このとおりにやってください」「きまりです」
    「一人の仕事ではないので、決まっているんです」ってびしっと言う
    よけいなクッション言葉は置かない
    「なるほどわかります」とか「それもいいですが」は絶対なし
    自閉系(アスペっていうの?)は逆にそのほうがするっと聞いてくれる
    ただ活発ADHD(頭もいい)のほうの人はルーティンに耐えられないので、うちの仕事向きじゃない
    そういう人は別の適性があるのだから、辞めていくのはしかたないと思ってる
    受け入れる方も割り切り大事って心境

• No.4 わらびもち

26/08/17 12:41:16

知り合いの企業のやり方でもいいかな?w
    聞いただけなんであれなんだけれども
    全肯定は必須
    見当違いな事を言ってきても優しくそうですねっと躱しながら即本筋の仕事内容の話に戻します

こんなかんじみたいよん

• No.3 枝豆ご飯

26/08/17 12:34:00

予定の変更は企業ではあり得る。当事者さんとの確認が難しいようならジョブコーチや支援員など特性を理解した専門家にあいだに入ってもらうと良い。家庭でも状況は話すけど、本人視点なのでリスキーな誤情報で混乱する可能性が高い。親次第だけど、子供ラブの親と揉めると辛い。

• No.2 ビシソワーズ

26/08/17 08:26:29

いつもの不登校の方の釣りですか?

• No.1 サラダうどん

26/08/17 07:54:56

・見当違いやふわっとしたアドバイスは意味がわからない
    ・方言やローカルな表現を使わない
    ・顔色を見てとか相手の表情を等も無理

根性論とか相手に寄り添ってとかお気持ち過ぎて、意味わからんという話はしてます
    接遇研修でクッション言葉を使うとかなら通じる

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。