急上昇
アセロラ
35年程前の話です。
勝浦に住んでいる義母の家に私と娘二人でいつも先に帰省していました。
夫は職場がお盆休みになってから合流します。
ある夜、夫が仕事帰りそのまま来るので夜中になると連絡がありました。
その頃はまだ夫が大好きだったので(笑)子供を寝かしてから夫の到着を待っていようと起きていました。
義母と盛り上がらない話をしながらも夫の到着を待っていると義母が突然「アンタも疲れたでしょう、早く休みなさい」と言いました。
「大丈夫です。もうすぐ夫が到着するし、待ってます」と明るく答えたら「いいから!明日も子供達と海に行くんでしょ!早く寝なさい!」と強めの口調で言われました。
いつもは優しい義母なので不思議に思いましたが、「じゃあ先に休みますね」と答えると義母は嬉しそうに「暑いから涼しくしてね〜」と言いました。
2階に上がって本を読んでいたやがて夫が到着しました。
早かったじゃんと思い一階に降りていこうと階段を下っていたら。
夫「あれ?〇〇(私のこと)は?
起きてるって言ってたけど」
義母「眠い眠いって言ってさっさと寝ちゃったよ」
「お腹すいたでしょ。なんか食べる?ビール用意しておいたよ」
私はびっくりしたと同時にようやく義母の思惑を察しました。
私が邪魔だったんですね。
所詮私は嫁で他人なんだねと思い、実の母と同じく大事にしていこうという長年の気持ちは消えました笑
あれから夫とは熟年離婚して、やがて彼はお空へ。
程なくして義母もお空へいきました。
今頃甘えたり甘えられたりして仲良く一緒に過ごしていると思います。
色々あったけど感謝してます。
お義母さん
☺
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 揚げ物をする気になれない
97bac2b811e69
26/08/08 10:28:58
えー、熟年離婚したのね。お空へ行った時期が熟年離婚のすぐ後なら、離婚はしなかった方がメリットは大きくなかった?笑笑
返信