急上昇
冷製パスタ
幼稚園から高校まで一貫の支援学校に息子が通っています。(現在息子は高1)
幼稚園の卒園で2人地元の小学校に。
小学校3年、4年で地元の小学校に2人でました。
小学校卒業のタイミングで違う支援学校に行く子や、息子と同じく幼稚園からずっと同じ学校にいる子もいます。
最近、幼稚園の時に卒業したお友達や小学校を途中で転校した子が頻繁に学校に遊びに来るようになりました。
(みんな高1)
幼稚園からいた先生方はもう1人くらいいるくらいであとはみんな異動してます。
また、小学校から中学校の先生方も同じく異動がたくさんあります。
高校は、昔転校して行った子達をしる先生はいません。
支援学校ではありますが、部活があり夏休みに学校に行くと、遊びに来たりしてます。
皆さんはお子さんが知らない先生ばかりの学校に行かせるタイミングはどんな時ですか?
また、幼稚園の時に地元の一般小学校などに転校した子達が最近になって頻繁に現れるのはなぜなんでしょうか?よかったら教えてください
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 そうめんリクエストが続く
26/08/06 10:23:50
支援学校ではなくて、公立中学校の支援学級の卒業生が、支援学校高等部に進学して3年後の夏休みに遊びに来たことはあります。
支援学校3年生になって「就職先が決まったから、お世話になった中学校の先生たちに知らせたかった」と言ってましたが、自分が中3の時に中1だった後輩に進路が決まっている自分を自慢したかったみたいです。
軽度の知的障害で、問題なく部活に参加していたこともあり、在校生の練習中に先輩風を吹かせて声をかけたり、職員室や部活の場所などを行き来して何時間も中学校にとどまったりしたので、最初は歓迎ムードだった先生たちも怪訝な顔をするようになり、見兼ねた元担任が注意したら帰って行き、来なくなりました。
「進路が決まった大事な時期なのに、中学校に頻繁に出入りしていると、あなたの知らない所で見ている人がいて就職先に知られて、せっかく決まった就職先に行けなくなることもある。報告はうれしかったし、後輩を応援する気持ちも分かるけど、あなたの進路が一番大事だから、中学校にはもう来ない方がいい」と忠告したそう。
主様の話の子たちは私の経験とはパターンが少し違うんだけど、高一だから高校生になれたのがうれしくて来てる可能性が強いと思う。ちょっとした優越感もあるだろうし。
「中学校に頻繁に来ていることが高校にばれると良くないですよね?」とお子さんの担任にまずは話をして牽制してもらってみては?
返信
No.1 梅シロップ
26/08/06 09:03:10
自演トピ
返信