<林間学校の荷物がぐちゃぐちゃ>小学5年生、片付けが下手すぎた…なんで綺麗にできないの?のコメント

匿名

ママスタセレクト編集部

26/07/30 17:36:29

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

• No.2 富士山

26/09/15 20:49:30

5年生ってことは来年は修学旅行だよね。
    今は叱らずに1年先を目標に洗濯物畳みとか仕舞い、荷物の整理とかをコツコツ教えるほうがいいと思う。家族旅行の荷造りを自分の分は自分でさせるとか。

• No.1 作っているだけで汗だく

26/09/15 20:12:10

子供に求め過ぎじゃない?怪我せず忘れ物せず、大きな問題を起こさず帰ってきたんでしょ?バックにきちんと納めるのは大人でも難しいよ。特に帰りの物は水分を含んでたりキチンと畳めて無かったりで、一つ一つが大きくなりがちだし。次の家族旅行は自分の物は自分で積めさせて、積めるコツを教えたらいいよ。

• No.9 桃

26/09/16 10:18:37

家で荷造りするのと自分のスペースが限られている旅先であれ出してこれしまって・・・とやるのは全然違う。行きと帰りで量は変わらないはずなのに鞄が閉まらなくなる経験は大人になってからもあるよ(笑)
    楽しかったお土産話でも聞きながら一緒に片付けしよ。

• No.3 冷やしうどん

26/09/15 20:50:39

旅行経験や、その際の荷造り経験は?
    その辺もないのに、グチャグチャって言うのは子供が可哀想。

我が家は、林間学校に行く前に、
    着替え終わった服はこの袋に、お風呂へ行く場合はこの袋を持っていきお風呂上がり後はここに入れて…など、
    スケジュールに沿って、荷物のどれをどのタイミングに使って、どう収納するかなど、子供と一緒に確認していた。

あと、家族旅行とかでも、
    子供自身に荷物管理させて経験させてた。

• No.5 白なす

26/09/15 21:51:29

こういうのは経験が必要だよね。里帰りがない、旅行も滅多に行かない、という子は、必要なものをかばんに詰める、ということに苦労するみたい。
    うちの子も整理整頓は苦手なので、毎年里帰りの時に、自分の着替えは自分で用意をさせて、確認は親と一緒にやる、ということを心掛けていた。
    「1日分の衣類とハンカチと靴下もワンセットにしてビニール袋に入れておく」というやり方がやりやすかったみたいで、修学旅行の時もそういうようにセットして持って行ったけど、帰ってきた時は「とりあえずかばんに突っ込んであればいいでしょ」って感じだったよ。学校行事では時間が取れないから、整理して入れるのが難しかったみたい。

忘れ物がなく、無事に帰ってきたならそれでOKとして、今後旅行の時にどうやって荷物を詰めたらいいか、服を脱いだらどうするか、というのを一緒に考えていったらいいと思う。

• 広告
  • No.4 ドラゴンフルーツ

26/09/15 21:40:30

子どもに主婦レベルのクオリティを求めるのはちょっとどうかと…。

ウチは、2泊3日の自然教室のとき
    「洗濯物は全部この袋に入れて持って帰って来てね~!」
    とかなり大きめなビニール袋を渡した。

ある程度は畳んであったけど、ぐちゃぐちゃになってるのもあった。

過密スケジュールで、とにかく時間が無くて大変だったみたい。

• No.10 ししとう

26/09/16 14:30:30

元教員です。小学校の自然教室も中学校の修学旅行も引率経験があります。
    5年生なら、忘れ物がなかったことだけでも素晴らしいですよ。宿泊学習では中学生でも靴下や下着など必ず忘れ物があります。普段と違う環境では自分の持ち物だと判断がつかなかったり、分かっていても恥ずかしくて申し出られなかったりして、後日、お便りで保護者に詳細を連絡して持ち主探しをすることもありました。
    他の方もおっしゃっているように、普段から自分の下着や衣服を畳んで整理整頓する習慣がなければ、旅行の荷物の管理はなかなか難しいものです。私たち大人だって最初からできた人はいないはずですし。毎日の経験の積み重ねですよね。

特別支援にも携わっていたので、どの子にもおすすめの方法を一つ。
    下着も服も着替えのタイミングに合わせて1セットずつ袋に入れて、新しいものに着替えたら入っていた袋に汚れたものを入れるシステムです。

初日の入浴時に着替える下着、入浴後に着る服、入浴で使うタオル類を一つの袋に入れる。脱衣かごに全部あけたら、空になった袋に汚れた服や下着を入れていく。濡れたタオルはバスタオルに包んでから大袋へ。気になる子なら濡れたもの用の小袋があってもいいかもです。
    就寝時に寝間着に着替える時に、寝間着と翌日に着る服、靴下、ハンカチなどがセットになった袋にしておいて、寝間着は着て、残りは枕元へ。翌朝、寝間着を袋に入れる。
    これを、泊まる日数分作ります。
    予備を持たせたいなら、それも着替える時用にセットにしておくといいです。袋に、使う日やタイミングを書いたり、袋の色を変えたり、お子さんと一緒にお子さん自身がやりやすくなるように一緒に準備するといいですよ。

• No.7 岩牡蠣

26/09/16 07:29:14

うちは男児だけど、そんなものじゃないかなぁ。事前にいろいろ説明して、ビニール袋に中身書いたりしたけど、結局ごちゃごちゃになってた。4年の時は、日中の行動用の小リュックに洗濯物詰めちゃって、配られた飲料水を大リュックに入れてしまい、追加で配ってもらうという失敗も。
    本人に聞いたら、朝の寝具片付けから荷物整理の時間が短く同室の子たちが何やらで揉めてて、落ち着いてやれなかったとか。
    宿やバスに忘れ物をしなかったということだけは褒めたわ。。。
    きっといつか出来るようになると思いたい。

• 広告
  • No.6 アセロラ

26/09/16 06:06:46

持って帰った荷物の整理具合より、持って行った荷物を全部持ち帰ったかチェックして、全部を忘れずに持って帰ってきたら、まずそれをほめるべき、と思います

着替え、洗面道具、林間学校で使った教材?などなど、子どもさんにしてはたくさんのものを管理する初めての機会だったのでは?
    荷物をまとめるところから、おかあさんが丁寧に指導してあげるのが良いと思いますよ。持って帰ってきた荷物も子供と一緒に始末していくとか、
    経験を重ねればきちんとできるようになると子供を信じて丁寧に教えるのが大事

ほぼ初めてのことで子供がお母さんの満足のいく状態で事ができなくても良しとしなきゃね、不満に思ったら態度に表れて、子どもに嫌な記憶が残りそうです

• No.11 あんず飴

26/09/16 15:54:11

世の中成功体験だけで生きていけるわけじゃないから、時間がなくてぐちゃぐちゃに詰めてしまった失敗も、貴重な人生経験だよ。
    それを見たお母さんが嫌な顔をしていた事も含めて、お子さんの成長につながるよ。

• No.8 そうめんリクエストが続く

26/09/16 08:21:27

5年で荷物整理できないのかな?体操服畳んだり自分の服をお片付けするとか小さなことから慣れていこう。もしスイミングとか着替えの必須な習い事してるならそこから荷物の練習させてみたら?

1件~11件 (全11件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。