ビシソワーズ
「紀州のドン・ファン」と呼ばれた資産家・野崎幸助さんが2018年に死亡した事件で、元妻の須藤早貴さんは殺人などの罪で起訴されましたが、
2024年12月12日:和歌山地裁が無罪判決を言い渡しました。
検察は控訴しましたが、
2026年3月23日:大阪高裁も一審を支持し、控訴を棄却しました。つまり二審でも無罪となっています。
無罪となった理由は、「事件が起きなかった」と認定したからではありません。
裁判所は、
野崎さんが覚醒剤中毒で死亡したこと自体は認めた一方で、
須藤さんが覚醒剤を飲ませたことを合理的な疑いを超えて証明できなかった
と判断しました。証拠の多くが状況証拠であり、他の可能性を排除できないとして、「疑わしきは被告人の利益に」という刑事裁判の原則が適用されました。
そのため、現時点では刑事事件としては無罪というのが法的な結論です。なお、この事件に関連しては遺産を巡る民事上の争いなど、刑事裁判とは別の手続きも行われています。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません