急上昇
きゅうりを持て余す
「放水するとき中は煙で見えなかった。炎も見えた」小学校音楽準備室での火災で初期消火にあたった校長が緊迫した状況を説明(全文)
長崎放送
2026年7月14日(火) 22:17
14日午前、長崎県雲仙市の小学校で「音楽準備室」の一部を焼く火事がありました。火はすぐに消し止められケガ人はいませんでしたが、全校児童が一時避難する騒ぎとなりました。
初期消火対応を行った校長が当時の状況を記者に答えました。(全文)
火事があったのは雲仙市の土黒(ひじくろ)小学校で、14日午前11時ごろ「音楽室から白煙が上がっている」と学校の職員から消防に通報がありました。
教職員らが初期消火にあたり、火はおよそ10分後にほぼ消し止められましたが、3階の音楽室に隣接する「音楽準備室」の一部が焼けました。
この火事によるケガ人はいませんでしたが、当時、校内にいた児童と職員、合わせて165人全員が一時、グラウンドに避難する騒ぎとなりました。
記者とのやりとりは以下の通り(全文)14日午後2時ごろ
■避難状況とケガ人の有無について
記者:今回の火災があった、一連の経緯をちょっと教えていただけますか。そもそもケガ人はゼロということで、よろしいですかね。
酒井仁史 雲仙市立 土黒小学校校長:
はい。ケガ人等、先生も子どももですが、一切いません。避難は、子どもたちも、しっかりやってくれたので、一切それはありません。
記者:今回学校が把握されている現状の経緯を、可能な範囲でお聞かせいただけますでしょうか。
校長:実際のところ、まったくわかりません。今そこに関しては、消防、警察の方がいろいろと調べてくださっているんですけれども、音楽室の隣の、準備室の方の火災ということにはなるんですけれども、原因はまったくわかりません。はい。
記者:出火当時、授業してたりはあったんですかね。
校長:はい。音楽室の方で授業があってました。ですから、匂い等で気づいて、急ぎ避難をしたということです。
続く
1件~12件 (全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 炭酸が増える
26/07/20 06:22:40
日頃の備えや避難訓練ってやっぱり大事なんだね
返信
No.11 冷製茶碗蒸し
26/07/19 19:46:31
何で音楽準備室ばっかり燃えるのかね
偶然?
返信
No.10 鮎の塩焼き
26/07/17 05:14:20
怪我人が出なくてよかった
返信
No.9 冷やしまぜそば
26/07/16 13:46:45
>>8
掃除用具入れから発火かあ
ワックスを含んだ雑巾が自然発火したとか?
返信
No.8 エアコンをつけても暑い
26/07/16 07:29:28
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/nbc/2805338?page=3
より引用
警察や学校などによりますと、火元は音楽準備室にあった木製の掃除用具入れ付近とみられていて、その中には、ほうきやちりとり、モップなどが入っていました。
また音楽準備室には、楽器棚や電子オルガンが置いてあり、一部が熱で溶けていたということです。
また、14日午後行われた実況見分の結果、燃えた範囲では、冷暖房や乾燥の機器は見つからなかったことが分かりました。
返信
1件
No.7 にゅうめん
26/07/15 12:00:53
たまたまかもしれないけど
音楽室が連続して燃えるね
普通燃えるなら、調理室とか、理科の実験室だろって思うけど
なんだろね
返信
No.6 スイカ
26/07/15 10:53:35
何が原因だろうね。早くわかると良いね。
返信
No.5 主 きゅうりを持て余す
26/07/15 10:48:28
■音楽準備室の配置・広さと特別な使われ方
記者:音楽室、音楽準備室は、3階のどの辺りにある?
校長:3階の一番、山側の端です。
記者:じゃ、端、一番端っこにあるような教室。
校長:はい。
記者:音楽室は、一般の教室と同じくらいの大きさですか。
校長:音楽室は、若干広いんですけど、準備室は狭いです。
記者:普段、音楽準備室、先生とかも使ってるような教室になる?
校長:音楽の道具を置いている、楽器を置いている部屋です。ただ、時期によってはと言いましょうか、高学年の女の子がそこで着替えたりとかする時はあります。
■緊迫した火災現場の様子と明日への影響
記者:実際にその消火活動に当たられたということですけれども、当時、炎などは見えたんでしょうか。
校長:見えました。
記者:そうしましたら、炎と黒い煙と、ある中で消火活動をされた。
校長:そうですね。まず炎を消そうと思ったので。
記者:確認なんですけれども、明日以降も普通に登校して、授業をするというような認識で間違いないでしょうか。
校長:そのように今、現時点では考えてます。
記者:音楽準備室には、空調設備とかはありますか。
校長:いえ、空調設備は音楽準備室にはありません。音楽室にはありますけれども。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/2802605
返信
No.4 主 きゅうりを持て余す
26/07/15 10:47:54
■当日午後および翌日以降の学校の対応
記者:午後、先ほどは「お昼の時間」で、午後の授業が始まったと思うんですが、午後はどのような対応になるんでしょうか。
校長:保護者に対しては、最初に、もう子どもたちの安全は確保できてますというお知らせはメールで発信しております。そして、現在の状況も伝えてまして、現在ですね、長期休業前なので、特別日課で少し早めに下校するようにはなってますので、通常の日課に戻して下校するように伝えてます。
記者:火災があった、準備室と、その下の教室が使えなくなってると思うんですが、その場所を除いて、普通に授業してるっていうことでしょうか。
校長:そうです。
記者:下の教室は、どんな教室、内訳はどんな教室でしょうか。
校長:下は、特別支援学級の子どもの教室だったので、通常学級の教室で、一緒に授業を行うことになります。
■出火当時の火災・排煙状況と音楽室への影響
記者:先ほど窓ガラスが割れたって、ホースを掛けた時に窓ガラスが割れてしまったということなんですけれども、実際その煙で見えなくなるほど、黒い煤でもう見えないとか、煙で見えなくなるほどの火事だったんでしょうか。
校長:そうですね。中の方はもう、見えないくらいありました。
記者:実際、今、消火されたと思うんですけれども、黒い煤が、教室内に張り付いてるような状況でしょうか。
校長:その、燃えたところ、全部というわけではないけれど、燃えてますね。燃えてるっていうか、黒い煤等はありますね。ただ、全部とは言えないかなと思ってます。
記者:音楽室の方には全く被害はなかったということですか?
校長:音楽室に被害はないんですけれど、音楽室の方から入るところがあるんですよ。外側だけではなくて。私はそちらの方から消火したもんですから、そっちから開けたところに、また水も来たりとか、その消火器の泡がちょっと出てたりとかはありますが、大きな被害は音楽室にはないです。
記者:この建物は、鉄筋コンクリート造、鉄筋コンクリートの3階。
続く
返信
No.3 主 きゅうりを持て余す
26/07/15 10:47:21
■日頃の避難訓練について
記者:その初期消火の対応が素晴らしかったっていう風に感じたんですけれども、これは日頃から訓練とかは行ってたんでしょうか。
校長:年に4回、避難訓練は行っていますが、島原消防署北分署の皆さんにも来ていただいて、職員の動きについても、指導を行ってもらってます。はい。
記者:火災が起きた時の子どもたちの反応というのは、どんな状況だったんでしょうか。
校長:大変しっかり避難をして、今暑いですので、運動場の木と、大きなケヤキがあるんですが、ケヤキの木の下で、しっかり待ってくれてました。大変良かったと思ってますし、子どもたちの普段の練習と言いましょうか、訓練というものが生きてるのかなという風には思ってます。
■初期消火にあたった職員数と水浸し被害の詳細
記者:初期消火に当たったのが職員ということで、実際に何名ほどで当たったんでしょうか。
校長:私自身もそこに関わってたので、実際には、私とそのもう1名が特にしてたんですが、その前にしていた人間もいたと思いますので、3名から4名だったと思ってます。あと、ホースを繋いだりっていうことまで含めたら、もう1人、2人関わったかもしれませんけれど、ま、3、4人という風に思ってます。
記者:3階のホースから水を繋いで、水を実際に掛けた?
記者:教室内は水浸しでしょうか。
校長:準備室の方は水浸しです。そして、その水で、その下の階の教室が、雨漏りがちょっと出てますので、その2箇所ですね。
記者:警察の方の話では、用具入れから出火してるのだと思うんですが、さっき言ったように電気機器が置かれてる、そういうことではない。
校長:いや、そういうことはないです。
続く
返信
No.2 主 きゅうりを持て余す
26/07/15 10:46:45
■音楽準備室の用途と保管されていた物品
記者:音楽準備室には具体的にどんなものが置かれていたんでしょうか。
校長:楽器類です。その火があった部分の近くには、あと掃除の道具も置いてあります。
記者:掃除の道具とは、具体的にほうきであったり。
校長:ほうきとかちりとりとかです。
記者:掃除機とかは。
校長:…は、ないです。はい。
■緊迫の初期消火と校舎への影響
記者:今回職員の方の初期消火で、火災が収まったっていうことですけれども、初期消火はどういう方法で行ったんでしょうか。
校長:私も初期消火に関わりました。火事が、間違いなく起きているということで、消火器も持って行って、消火器で火を消すっていうことと、その階にあるホースに繋いで、そこから水をかけるという、この二つの方法を職員と一緒に、行いました。
記者:火災報知器は鳴りましたでしょうか。
校長:鳴りました。それで私も、確認のために急いで、行ったところでした。
記者:窓ガラスが割れていたと思うんですけれど。
記者:あれは何の影響で割れたんでしょうか。
校長:ホースの水ですね。ホースの勢いも、煙でよく見えませんので、それで、もう、ばーっとかけていますので、それで割れたと理解してます。
記者:窓ガラスが、こう飛び散ったりとかはなかったでしょうか。
校長:内側ではなく外側には、若干あるのかなと思いますけど、把握は十分にできていません。
続く
返信
No.1 主 きゅうりを持て余す
26/07/15 10:46:11
■避難した児童・教職員の数
記者:その避難についてなんですが、児童だったり教職員の数、把握されている上でどれぐらいですか。
校長:避難はすべての児童が避難してますけれども、欠席児童もいましたので、全校児童151名で、欠席児童を除いたすべてが避難してます。ただ職員に関しては、私も含めて初期消火に当たっていますので、初期消火に当たった分だけは、ちょっと避難ではなかったとは思います。
記者:ちなみに、その音楽の授業は、何年生が何人いたかっていうのはどうですか。
校長:3年生ですね。26人…かな。ちょっと、すいません、正確な数字を、今パッと言えてないところは申し訳ないですけれど、全員そこにはいたと思います。
■火元となった音楽準備室の日常と防火管理
記者:音楽室の横、準備室があるんですね?そこが火元と見られている?校長:ということですね。
記者:火の気というのは、普段からある場所なんですかね。
校長:いや、ないです。
記者:つい最近、東京の方の小学校でも似たような火災がおりましたが、県内的にそうした通達みたいなものは、あったんですかね。そこについては校内で、どのようなご指示があったんでしょうか。
校長:普段からもそうですけれども、先生方にも、こうしたことがないようにという指導を行ってます。ですから先生たちも、それにしっかり向き合ってくれていると、私は信じています。
記者:改めてなんですけれども、ケガ人は出なかったものの、小学校でそうした火災が起こってしまったっていうことについて、受け止めをお聞かせいただけますか。
校長:はい。子どもたちの安全がまず第一でありますけれど、保護者の皆様に対しても、心配をかけてしまいましたし、実際、火事自体が起きたことを反省しております。今後このようなことがないように、もう一度点検をし直したいなという風に思っているところです。
続く
返信