町内会問題皆さんにもあります?

匿名

ホンビノスガイ

26/05/27 09:24:49

最近ママスタにも話題になってる町内会問題。うちの市でも方向性の違う町内会問題が頻発してます。
例の元記事で長老や地元の年寄が幹部状態というのを見たんですが、まさにそれでした。

広大な野原に大型モールが建つ→周囲を地元大手不動産会社が張り切って整備&行政も子育て支援施設や公園建設→住宅地〇〇タウン完成→お高い注文住宅が次々建設→元からの町内会がタウン住民を町内会に入れようとする→古臭い町内会が嫌な新興住宅地の高学歴&高収入親たちが全員で抜けて新しい町内会設立→〇〇タウンの変と役所でよばれる

真面目な人が多い地域なのか、お高い注文住宅が多いため、不払い等は聞かないのですが、独立が起こり、地元のお祭りなどなくてと子育て支援施設イベントやキッチンカー、モールでも働く車イベントなどで大賑わい。更に子供のいて税金をバンバン納める高収入働き盛り家庭のために行政も色々やるので、元からの住民は「自分たちが無視されている」と言っているらしいです。

子育て支援に行政が力を入れたために小規模な宅地整備の結果、同時期に同じ地区に家を買った自治体職員複数が町内会の資料と会費に疑問を抱き、住民が見れる資料を市役所で閲覧コピーし、町内会の不正が明らかになる騒ぎまでありました。

こんな不払いではないですが、そもそも元の町内会が必要とされていないパターンもあるのか、時代だなと感じてます。

最近は小綺麗にリノベーションされた団地住人が町内会に入ってくれない、団地の自治会(?)も拒否する、入るように言ってくれという要望が市役所に来るそうです。

ちなみに私は同じような賃貸がズラリとある場所で敷地内にゴミステーションもあり、家賃と一緒に町内会費も引き落とされていますが、特に町内会に参加したことも、何かをしたこともありません。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.11 ホンビノスガイ

26/05/27 10:55:24

町内会、中途半端な田舎なので今後家を建てるとか借家にするとか考えてますが、住むまで中が見えないとガチャ要素強いですね

• No.10 ウミウサギ

26/05/27 10:52:06

元から町内会には入ってなかったから内容は知らないけど揉めてた
    最終的に決裂して抜けた地域の人達が今後一切関わらないって言ったらしい

• No.9 貝かと思ったら石

26/05/27 10:31:16

町内会ない。多分。
    案内も来た事ないし、活動してるのも見た事ない。
    ゴミは各家庭の前に出すし、清掃は市から派遣されてる。
    多分ほとんどの町内会がやる活動を市がやってるから、本当に何もない。
    あるとしたら何してるの?って感じ。

ちなみに子供会は子供がどうしても入りたくないって言うから入ってない。
    お祭りはあるけど「子供会に入ってないお子さんも是非参加してください〜!」って案内が来るし、子供会役員のママ友さん達が誘ってくれるから顔出しには行ってる。

本当、良い場所に家建てたな〜と思ってる笑

• No.8 エゾボラ

26/05/27 10:21:13

ごめん長いから読みたくないので

• No.7 ベニガイ

26/05/27 09:48:27

うちは築年古い大規模分譲マンションで、マンション内の町内会がある
    新しめの住民は不要な行事とか廃止していざというときのために町内会費を節約したいし、古参住民は旅行とか祭りとかやりたいし予算は使い切りたいってのがあって、町内会長が変わるたびに方針が変更になって大変
    昔の人って隣近所は自動的に友達、下手したら家族ぐらいの濃い付き合いしたがるけど、若い人は隣近所は挨拶するぐらいの付き合いのほうがいいからその辺は相容れないと思う。

• 広告
  • No.6 キサゴ

26/05/27 09:46:59

新しいコミュニティができればそこの人たちで寄合を作る方が話が早いっていうのはありそうですよね。昔のように戸建てが多くあればそこの『地域』で寄合が形成されていましたが、今は団地マンションアパートでそこの寄合が既にあったりもしそうですからねえ

• No.5 ハナビラダカラ

26/05/27 09:46:17

現役引退した爺様たちにとって、町内会役員は好きなだけ飲めて、若い住人に偉そうにできて、自分のプライドを保つには最適な環境だったのよ。
    うちは世代交代が起きてから若い住民が参加しやすくなったよ。地域の祭りでも役員はじめ爺さんたちがべろべろに酔って酒もつまみも独占したてたけど、今は引換券で缶ビールとつまみを交換するシステムになった。おかげで若い人も引っ越してきたばかりの人も平等に受け取れる。でも引退した爺様たちは「今のやり方はいかん!」って怒ってる。
    何がいかんのか、私にはわからない。

• No.4 アカガイ

26/05/27 09:45:28

その問題が起きているところと主の住む地域の町内会とは関係ないんだよね?
    どこでそれを知ったのかわからないけど、巻き込まれていないのなら別にどうでも良いのでは?

• 広告
  • No.3 子ども即飽きて砂遊び

26/05/27 09:45:23

ママスタのトピを自分のブログだと勘違いしてる?

• No.2 ツブガイ

26/05/27 09:43:46

結論と話の内容がズレているから何が言いたいのか全くわからないけど、要するに対岸の家事だから、私には関係ないって言いたいだけね、

• No.1 イソガイ

26/05/27 09:31:01

長くてよく分からないけど主が引越しを考えていなくて今町内会に不参加で問題ないなら別にどうでも良い話だよね

1件~11件 (全11件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。