アドバイスを下さい!

匿名

シャツ入れなさい

26/04/24 08:21:05

低学年男子
昼休み、男の子はみんなドッヂボールが好きでやっているけれど、自分は苦手で楽しくないからやっていないそうです。
本当はみんなと遊びたいのに、ドッヂボールが嫌だから遊べないと。
友達と遊びたいならドッヂボールの練習して、好きになれば良いのでは?と思って声を掛けても、やっぱり家ではやりたがらない。
(ドッヂボールやらない子もほんの数人いるけど、一緒にいて楽しいお友達ではないようです。)
一人でいる方が楽ならそれでも良いのですが、本人は友達の輪に入れない疎外感で学校が憂鬱なようで。
皆さんならどうアドバイスしますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 もう明日のパンがないわ~

26/04/24 16:53:14

ドッチボールは野蛮なスポーツよね
    大嫌い

線を踏んで外に出て見学してた

• No.5 シャツ入れなさい

26/04/24 16:43:35

ありがとうございます。

みんなと遊びたいなら、ドッヂボールの練習してみよう?→嫌だ。
    ドッヂボールするくらいなら、1人で過ごす方が良いんだったらそれでもいいんだよ?→うん。でも本当は友達と遊びたい。

と、話が堂々巡りになってしまいます。
    行き渋りがなければ本人に任せて様子を見るのですが、学校に行きたくないと毎朝メソメソ訴えてくるのでどうしたら良いものかと悩んでいます。
    担任とも連絡は取っていますが、いまいち状況が改善せず...。

• No.4 がんばれーっ!(わが子応援時の大声)

26/04/24 09:15:59

痛いのが嫌なのかな?

友達と遊ぶには自分のしたいことだけが出来る訳ではないからね。
    小学生で活発で楽しい男の子は、外遊び好きな子が多い様に思う。
    だから、これからもお子さんがしたくない遊びをどんどんするのではないかな?

まずは休日に親子で公園に行って、ドッジボールじゃなくてボールに慣れること、
    走る回ることなどをしてみたらどうかな?
    動くのが好きになれば、ドッジボールも好きになるかもよ?

• No.3 手洗いうがいした?

26/04/24 09:12:40

友達と遊びたいなら、嫌でも勇気を出して行ってみるしかない。最初は外野だけさせてもらうとか、すみの方で逃げまくってればいいじゃん。当たるのが怖いなら、いっそ背中を向けちゃうとか。。手や前より背中側は痛み少ないんじゃないかな。
    ぶつけ方だって、遊びながら上手い子には強く、下手な子には加減していくよね。
    それでも教室にいるより、みんなと遊ぶ事は楽しいと思うけど。。

何事も努力せずに得られるものは少ないょ。ガンバ‼︎

と声をかけてみる

• No.2 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/04/24 08:54:46

皆で遊びたいなら苦手を克服するしかないよね?ぶつけられるのが嫌だからとかかな?そりゃルールなんだから仕方ない。
    主の息子に合わせてドッヂボールからサッカーに遊びを変えたとして、サッカーが苦手な子がいたらどうするの?皆が皆納得するものなんてないでしょ。

• 広告
  • No.1 危ないからやめなさい!

26/04/24 08:50:21

友達の輪に入りたいならそれなりに努力することを自身が気づくように促す
    あと先生に連絡帳か電話などで状況を伝えて、サポートしてもらえないか相談してみる

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。