なかなか実家に帰れない

匿名

翠星石

536c4addcb659

26/04/21 23:45:15

きょうだいが実家に同居している者の体験談です。

数年前から弟一家が実家に同居しています。
年末年始は帰るのが難しくなったけど、例年奥さんたちが夏休みに帰省するのでそれほど影響なかったのですが、去年は私が妊娠していて、既に子ども2人いたので夏休み入ってすぐに帰省するつもりでしたが、直前に奥さんや子どもが相次いで感染症に罹って帰省が大幅にずれたり、出産する時も実家の母がこちらに手伝い来てくれる予定がまたしても感染症により日程がずれたりで、影響大でした(--;)

春休みには夫が職場復帰し、預かり保育も仕事とかじゃないも申し込めないので、新学期まで幼児2人+乳児1人相手にガチンコでワンオペでした。
上2人がきょうだい喧嘩激しくて、特に中間子が癇癪×ないものねだりのコンボをぶちかましてくる上に説得しても通じる年齢じゃないので、HPがゴリゴリに削られる…
あー、これが悪魔の3歳児かー
と思いながら、青ざめる私。

めっちゃ性格悪いこと言わせてもらいますと
こういうことがあるから同居、
本当ーーーーーーに大・大・大迷惑!!!
パトラッシュ、僕はもう疲れたよ…
と言いたくなる状況です(;´Д`)

同居の何が嫌かというと、対人トラブルとかではなくこちらの自由度が制限されること。
選択肢がかなり狭まること。
その選べない不自由さが嫌。
帰れる家を奪われた感じというか。
いつでも帰っておいでっていう開放感と、同居人がいるからっていう圧迫感があるのとは違いますよね。
そして体調悪い人が家にいると、その自由度がさらに狭まる。
里帰り出産したくとも、奥さんの負担になるのはわかっているのでそもそも行かない。
あーーーーーーーー
うーーーーーーーー
お願いだから、来年には別居してくださいm(__)m

#義家族同居のリアル

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。