急上昇
棒を振り回さない!
我が家では働いてる人が1番エライ、という認識です。義父母共働き、旦那も仕事、わたしもパートをしてますが、家庭内ヒエラルキーは最下層です。義母は夜勤、義父が仕事で遅くなるという日、旦那も遅いし、私が最初に風呂に入りました。洗って湯はりしたのは私です。風呂から上がると義父が帰ってきて、嫁のくせに1番湯に入るなんて!!と怒られました。昔から嫁は終い湯で充分なんだ!と。平成の終わりの頃でしたが、まだそんな昭和風を吹かすのかとびっくりしました。あれから数年がたち、義母が亡くなり、義父も仕事をリタイヤしましたが、私は義父が居ない日しか一番風呂に入った事がありません。風呂掃除は私がやります。たまに旦那が先に入ったら?と言ってくれますが、明らかに義父が不機嫌になるので、入れません。子供達も社会人になり、私もフルタイム勤務になったので、家庭内ヒエラルキーは義父が最下層のはずなのに。いつになれば綺麗なお湯の風呂に入れるのかしら。
#義家族同居のリアル
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 もったいない~
26/04/20 22:34:05
子供達が社会人で共働きなら別居できるね
ママスタからも同居からも卒業して、一番風呂を満喫して
返信
No.3 なんで日曜の夜に出してくるの
26/04/20 22:20:54
ヒドイ話だね。そんなガチガチに凝り固まった老人は、死んでも変わらないよね。主ほんとにお疲れ様。
返信
No.2 みんなって誰?
26/04/20 20:41:16
同居なんてやめたらいいのに。
私もお風呂は義母の後が多かった。
色々我慢ばかり意地悪ばかり。
子供が眠くなるから早く入りたくても駄目な感じで。別居して生活が楽で楽しくていいよ。
返信
No.1 先生。個人懇談なのに上の子の話しないで
26/04/20 20:35:27
嫁を虐げるのは「パートだから」ではなく「嫁だから」だよ。
聞く側は真面目に「そりゃ、一番働いてないし」とか思うわけだけど、理由なんて後付け。
だから、今になっても「舅→働いていない人=一番下」ではなく「この家で一番偉い人。目上の人」って思ってんだよ。
フルタイムから帰って、家で転がってるオッサンのために風呂掃除して湯を張るのは馬鹿らしいね。
体が弱っている人に家事をしろというのは無体だけど、動けるんだったら、「私はこれからは掃除して湯を張りながら入るので一番風呂をいただく。一番風呂に入りたければ、風呂掃除とお湯張りをすること」とでも言ってやればいいと思う。
返信