義父母との同居

匿名

全員同じ顔にみえる(アイドルをみて)

26/04/07 08:53:34

以前、義父母の家も古いし二世帯住宅に建て替えないかと義母から提案がありました。(義父母70代後半、私たち50代前半、子どもなし)完全二世帯住宅ならと承諾し、すすめることに。
50坪の土地に駐車場2台分、3階建。
義父は趣味が多く、1階にリビングがあるけど2階にも友達を呼んでくつろげる場所が欲しい。義父母とも衣類が多いのでウォークインクローゼットがもっと広くないと…と色々と注文が多く、義父母の要望を入れていくと3階建ての1階と2階は義父母スペース。
私たち夫婦は共に在宅ワークなのに3階の部分のみでワークスペースもない。
(建築は全額私たち負担)
それでも土地を提供してくれるのだから…と妥協して設計図を完成させたのに義父母は「自分たちのスペースが狭い」と言って…
設計士さんも「土地の広さからはこれ以上はどうにもできない」と。
結局、二世帯住宅は取りやめに。
家も建てないのに設計料だけかかり、最悪な状態。
その後、義父母宅は古いのであちこち修理がかかると愚痴をこぼしてきましたが、知らんふり。
今になって思えば、70代後半の義父母が住める期間はせいぜい10年ちょっと。二世帯住宅は親世代が住まなくなると使いづらいことを考えればその10年のためにお金を使うのはもったいないな…と。
建てなくてよかったな〜

#義家族同居のリアル

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/04/09 09:55:21

その後、今は義家族との関係は良好ですか?同居したなら悪くなるけど、しなくて良好をキープできたならよかったですよね。

• No.1 うちの子家では全然何もしなくて~

26/04/07 09:52:12

設計図まで進めて同居をやめられたの本当よかったですね。ほんとそう、義父母が元気なうちにしか住めないと思うので土地を相続したあと好きに立てた方がいいですよね。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。