幼稚園の女の子 バレンタインてどうしましたか

匿名

お菓子のゴミはちゃんと捨てて

26/03/17 15:17:37

幼稚園の女の子の話なんですが
バレンタインの時に「好きな男の子とか仲の良い男の子にチョコレートをあげる日」と説明して、誰かあげたい人はいるか聞いたら「別にいない」と言ったので、お友達には用意しませんでした
でも当日、いつも割と仲良くしているグループの女の子何人かは男の子にチョコをあげていました(あげるよと聞いていた子もいるんですが)
その時は「チョコ用意してたんだな」くらいにしか思わなかったんですが
先日のホワイトデーの時にうちの子はもちろんチョコをあげてないのでお返しも貰わないのは当たり前なんですが、チョコ貰った男の子が女の子にお返しをしているのを見て羨ましがっていました・・
(私も欲しかった!とわがまま言う感じではなくて、いいなーとうらやましがる程度)
それを見て、子供が「別にチョコ渡さない」と言っても、「いつも仲良くしてる〇くんや△くんに用意したら?」と自分が促せばよかったなーと後悔しました。

質問なのですが
幼稚園くらいの女の子がいる方、(過去の話でも良いです)
バレンタインデーとか、子供に「〇君にあげたら?」って促しますか?
それとも子供に任せますか?
来年の参考にしたいと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/03/17 19:23:42

主です。

コメントありがとうございます

何となく、親のせいでイベントに乗り遅れてしまったような気がしていましたが
    わざわざ親が、積極的に干渉すべきことでもなさそうですね。
    来年も子供の様子を見て決めようと思います。

• No.5

ぴよぴよ

• No.4 なんか食べれるものある?(看病時)

26/03/17 16:19:45

>>3
    うちも園の時は何もなかった。私が作るのを一緒に手伝って家族で食べる程度。
    ただ小1からは毎年友チョコしてた。
    好きな男子にあげてたのは小5頃だったと思う。

• No.3 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/03/17 16:15:36

うちは幼稚園のときは何も言わなかったよ
    バレンタインのこともホワイトデーも聞かれなかったのもあるけど
    小学校上がってテレビとかお店で見聞きして「私もやりたい」って言ってきたけど、友達にあげるというより父親へあげてるよ
    今はそれくらいが丁度いいや

• No.2 がんばれーっ!(わが子応援時の大声)

26/03/17 15:45:40

お返し目当てにするもんじゃないからね。
    誰に促されたでなく娘さん自身が誰かに贈りたいという気持ちになるまでは、バレンタインもホワイトデーも家族に贈り物をする日にしたらいいんじゃない?

• 広告
  • No.1 なんでさっき言った時にやらなかったの?

26/03/17 15:26:26

別に本人があげないと言っているのだからあげなくてよくない?

1件~6件 ( 全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。