急上昇
ママとパパはいいの!(大人の特権発動)
小学校低学年の息子についてです。
擦り傷を作って帰ってきたので理由を聞いたら、友達2人にランドセルを叩かれそうになり逃げたら他の子もふざけて引っ張り、息子が友達の足に引っかかって転倒して擦りむいたようでした。児童の先生に聞き、該当の子に調査してくれたようでしたが学校にも報告するか悩んでいます。
子供同士のこと、ましてや男の子同士のことだと難しい気がするのでどこまで出て行っていいか悩みます。
しかし骨折とかではないにしろ傷を作って帰ってきては今後が心配でもあります。
いい対処方法はありますか?ことを荒立てるのも悩みどころです。
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 お母さんはお茶じゃありません
26/02/16 19:18:39
息子が小学校の3年生か4年生の時に、ドアを閉めたところにお友達の指があって
擦り傷を負わせしまったことがありました。
その時は担任の先生から電話があって、もちろん悪気もなくお互いの注意力の足りない出来事でしたが、先生の前で当人同士は謝罪もして許してもいると言っていましたが
幼稚園からの知った仲で、親も子も仲の良いお友達でしたが、すぐにお母さんに連絡をとって、翌日には謝罪のお手紙とお菓子を送りました。(その日に謝罪に伺う予定で連絡したら
さっぱりしたママなので気にしないでいいよーと言ってもらったこともあり)
年齢的に、まだまだふざけている延長で・・・ということも多いと思いますが、転倒して擦りむいても怪我は怪我。打ちどころが悪くて骨折や入院などと言う話は男の子を育ているといくらでも聞きます。
先生には「小さな怪我なのでご報告することを考えたのですが」と前置きしたうえで「調査もしていただいたと伺いましたし、男の子同志のことでいじめやそいうった類のことは疑いたくないのですが少し心配しておりまして、学校で様子を見ていただきたくお願いします」と連絡帳かお電話でお伝えしたらよいかと
返信
No.1 ちゃんとしなさい(なにをどうしろと?)
26/02/16 19:02:46
たまたま今回は擦り傷で済んだけど、骨折してもおかしくない危ない行為。
頭打ったりしたら「いたずら」で済まないし、きちんと学校にも報告して、加害児童と親にも厳重に注意してもらう案件だよ。
それと、「いつもそういう事をされているのか?」はしっかり聞いてね。
いじめられている可能性もあると思う。
返信