事業主のぼったくり、どうすればいい?

匿名

早く片付けて

26/01/14 21:19:42

フリーランスで働いてます。珍しい仕事なので少々フェイク入れます、すみません。
珍しい仕事ゆえに、事業主の方が私に仕事をまわしてくれるのみです。
私自身がクライアントを探して、直接ビジネスを行うことはありません。
辞めたら収入先がなくなりますし、年齢的にも他に就職口はなく、年金をもらえるまでは数年あります。

クライアントは私の仕事1時間につき2千円を事業主に払っています。
私の時給は千円。つまり事業主と私が儲けを半々にしている、というわけです。

例えば今月クライアントのA社の仕事に私が5時間費やしたとします。
私が月末に事業主に詳細とともに自己申告→
事業主はA社に 2千円x5時間= 1万円の請求→
そこから5千円が事業主から私に支払われます。

ところがその事業主、一年前あたりから堂々とぼったくるようになりました。
例えば私がA社に5時間しか費やしていないのにクライエントには10時間分を請求、しかも理由をつけて1時間につき5千円の請求(計5万円)といった具合です。
私に入ってくる金額は普通通りに時給千円x5時間=五千円、事業主の取り分は4万五千円。
私自身は時給千円以上欲しいとは思っていません。
ただクライアントが騙されていると思うと、モヤモヤするのです。

実際に数社から文句が来たことがあります。
「あれだけの仕事をするのに、なぜ10時間もかかったのか説明してください。しかも1時間に2千円の約束だったはず。何故今回は1時間5千円もチャージされているのですか?」
と言った具合です。
私は「私が費やしたのは5時間のみです。チャージのことについては知らないので〇〇(事業主)に直接聞いてください」とだけ言っています。

ちなみにこの料金は私の仕事に関するチャージのみです。他にサービス料は別に加算されて請求されています。

クライアントと直接仕事をしているのは私、良い関係を築いているとは思うのですが、高い料金をチャージして私もボロ儲けしていると思われるのがイヤなのです。
だからと言って「どんなに働いても私がもらえるのは時給千円なんですよ〜」なんてクライアントに言えるはずもなく。

事業主が仕事を回してくれているだけでありがたいので、気にせず淡々と仕事をこなそうと思うのですが、やっぱりモヤモヤします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 水たまりに入らないで!

26/01/15 09:56:23

>>12
    「事業主が別のサービスで何十万ぼったくろうが、私には関係ありません」
    なんか上から偉そうに言ってるけど、事業主もいくらマージンとろうと、あなたには関係ないって思ってるよ

信用を失ってるっていうなら、自分こそそこと取引をやめたら?客に事情を話して直接仕事もらったらいいじゃん?

って、出来ないんだよね?出来ないくせに、そこにぶら下がって請け負ってるわりに文句言うってお門違いもほどがあるよ

• No.13 また今度ね

26/01/15 05:54:29

>>11
    フリーランスいう人の9割は社員としては雇われない、社会経験がないから契約というものを知らないような日雇いバイト
    主も税金の申告に資格いると思ってるみたいだから....

• No.12 もうお母さん先に寝るからね!

26/01/15 03:40:52

みなさんさまざまな意見をありがとうございます。

それはフリーランスなのか?という質問ですが、私もどう呼ぶのかわかりません。
    今まで何十年も被雇用者として、普通に税金を差し引かれた給料をもらってきましたが、
    いまは独立して、私が事業主に請求書を出し、所得税の計算は自分でやっていますので(資格があります)一応フリーランスと呼ぶのかな?と

ただ私一人の仕事で全てが終わらないような、複雑な職種なので、私一人でクライアントと直に取引をするのは難しいです。

事業主はなかなか図太いです。通常なら信用問題だとみなさんがおっしゃてるように、
    すでに数人(数社、ですがみんな本当に小さな個人経営の会社なので)からは信用をなくされて取引を失っています。
    新しい顧客なんか見つけようと思えば星の数ある!とでも思ってるんでしょうね。

トピでうまく説明できずにすみませんでしたが、クライアントには色々なサービスをしているので、事業主が別のサービスで何十万ぼったくろうが、私には関係ありません。
    ただ私の仕事に関して、1時間2千円と決まっているのに、5時間しか働いていないのに
    私のチャージとして「10時間x5千円=5万円」のようにクライアントに請求しているのが困るのです。

事業主に指摘したこともあるのですが(「私は5時間しか働いていませんが」と)
    「ああ、あとの5時間は私が仕事したからね」と言い返され(明らかな嘘です)
    「でもクライアントの請求書には、私のチャージって書いてありますよね」と言いました。
    その時は謝ってきましたが、何度も何度もいろんなクライアントに、私の仕事として上乗せしているようで。

なんだかグダグダと愚痴のようになってしまいましたが、いろんな意見にお時間を割いていただきありがとうございました。

• No.11 お母さんもう知らないからね

26/01/15 00:01:19

フリーランスとかクライアントとか横文字使ってるわりに、やってることはただの内職にしか見えなくてよくわからないんだけど、フリーランス名乗るならもうちょっと自分の仕事に責任を持ったら?
    50件の取引先とのやりとりを手伝ってもらうことにお金が発生するのは仕方ないというか当然だけど、水増し請求をわかっていて、しかも取引先から指摘されているのに知らん顔するのは無責任すぎる。

• No.10 (分からない所は)お父さんに聞きなさい

26/01/14 23:27:57

>>3
    現実的ではないなんてことはないと思うけど
    今はやめたけど、60後半だったうちの母は派遣だったけど、祖母の介護もあるから派遣をやめたら派遣先数社から直接雇用で来られる日だけで良いからと連絡がきて仕事をしていたし、すでに仕事をしたことがある会社で向こうが求めているなら営業しなくても仕事はくる
    旦那はフリーランスだったけど、フリーランスって指名もある
    フリーランスって営業どうこうより双方信用関係が大切で、信用関係築ければエージェントを通す必要がない
    旦那がフリーランスだった頃はエージェント紹介の仕事もあれば、直接受けた仕事をエージェントに通すこともあった
    こちらの示す賃金で受けられる仕事がまわってくるし、仮に中抜きが多くてもエージェントとの契約の金額には満足していたよ
    どうしても人が足りない時は高いお金がエージェントに入ってうちは契約通りの金額、それでも良い仕事をしたら仕事が少ない時も優先してもらえる
    主さんはフリーランスというより、都合の良い下請けって感じになってるよね?クライアントから文句がくるのも変な話
    すでにクライアントも事業主とも信用関係壊れてる気がする

• 広告
  • No.9 アイスは一日一個まで!

26/01/14 23:12:59

>>7
    事業主のやり方が気に入らないというのなら、主が客から信用をえて、直接請け負うしかないよ

私、20年前、大手の会社から孫請けで図面修正する仕事してたけど…大元の会社に請求してたのは時間5千円。私は時給1,200円だった笑

• No.8 いいから早くご飯食べなさい

26/01/14 23:09:19

珍しい仕事ならクライアントと直で取引は出来ないの??
    他にできる人がいないなら可能なような気がする

でもまぁ派遣会社とかも、かなり中抜きしてるから(派遣できてる人の時給が会社が出してる分の半額だった)
    中に人を通すとそんなものなんだろうね

• No.7 アイスは一日一個まで!

26/01/14 23:01:23

私は事業主で社員もいるし、外注も出す立場だけど。

それがぼったくりかどうかは、判断が難しいよ。仕事を請け負って、それを下請けにいくらでだすかは、事業主が決めるし、それに納得して客は発注してくる。仕事を受けるっていうのは、それまで積み上げた信用が必要だからね

客はもしかしたら、主に直接出したほうが安いかも知れないけど、フリーの信用のない人に直接発注はしない。あくまでも事業主への信頼、何かあれば保証もしてくれるであろうという信用で発注するわけだからね

• No.6 なんで今頃言うの(どんぐり)

26/01/14 22:29:02

同じ業者の各社が居るなら他から聞いてぼったくりそのうちバレるよ

うちの主人もそんな感じで仕事だけど、
    発注の所がうちの主人に聞いてきた
    〇〇くんの所は高いと
    それは請負に聞いてくれといったけど
    他業者からバレてお金返金するんだしないだで揉めてたな
    でも他にやれる人が居ないから
    まだぼったくりられた会社は仕事発注出していて
    間の会社が強いのかな

• No.5 今日学校どうだった?

26/01/14 22:21:43

事業主を通さないと商売は出来ないの?
    クライアントもぼったくられてる事が主から判明しているのに事業主には何も言わない?
    通常なら信用問題だと思うけど。
    事業主というかエージェントの色が強いのだろうけど、そこは交渉じゃないのかな。
    飛び越えでクライアントと商売できないなら、交渉するしかないよね。
    もしくはモヤモヤしようが行動しないなら我慢しかない。

• No.4 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/01/14 22:19:56

>>3 そういうのを自分で管理して仕事するのがフリーランスって言うんだと思ってたけど。違うんだねー。

• No.3 早く片付けて

26/01/14 22:17:53

>>1
    クライアント50軒ぐらい居て、一軒月に1時間、なんてのがザラなので
    お婆さんになって50社に一人で売り込むのも現実的じゃないんです。

• No.2 今日クラスに何人お休みいた?

26/01/14 22:05:38

それフリーランスなの!?

• No.1 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/01/14 22:03:48

クライアントと直接連絡は取るのに独立はしないんだ。不思議。

1件~14件 ( 全14件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。