息子って旦那そっくりの思考だよね

匿名

26/01/05 17:06:42

旦那と息子は顔も性格も頭の出来も全然違うし、今までは息子の方が誠実で旦那とは違うと思ってたけど現在長く付き合う彼女から結婚迫られているみたいで、悩んでる息子を見てて旦那と思考回路が似てるわ〜と思う。
私自身旦那の本心や、どんな気持ちでそんな発言するんだろう?と謎だった部分があって不信感の塊になってたんだけど息子を見ていたら単に性格や気質の問題なんだと思えてきて旦那も悪気あった訳じゃないんだな…なんて考え直すきっかけになって助かってる。

旦那は普段、あまり混み入った事を深く考えない。でも私は常に将来的にどうなるかを考えて行動してる。たまに旦那にどう考えてるかを尋ねたら最初は真剣に答えてくれるんだけどあまりに不誠実な考えだから詰め寄る。
そしたら逃げるんだよね。
例えば、子供の進路の事も旦那に相談した時は最初は知ったかぶって饒舌に意見くれるんだけどこいつ普段から何も考えてなかったんだとすぐバレるから少し詰め寄るとすぐ崩壊する。
そして旦那は逃避するんだよ。単身赴任中だと連絡が無くなる。

息子は自分が育てたからわかるんだよね。普段色々考え無いからこそ勉強に集中出来た。そして必要な目の前にある問題にはその時その時誠実には対応しようとするが無理なら逃げる。
だからあまり詰め寄らないで少し時間を与えるべきなんだよね。息子の彼女はすごく上手くやってるけど、私は詰め寄る性格だから上手く行かなかったんだわ…と反省するきっかけになって助かってるわ

長文自分語りごめんね。
他所の息子さんもそうなの?
内面旦那そっくり?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3

26/01/05 22:15:58

お2人さまお返事ありがとう。
    それぞれなのかな?
    うちは旦那単身赴任の期間が長くてそんなに影響受けて無いはずだからこそ、これはもう親の影響とか生き様とか本人の問題じゃなくて生まれながらの気質なのかな?と思う

つい最近までは全く似てないと思ってたんだけど本気で将来の事を考えなきゃならない年齢まで育ち、どう対処するのか見てたらのほほんと生きてるんだよね。
    きっと旦那もそうだったんだろうな
    そして問題を突きつけられたら一応真剣にその場では考えてる。でも崩壊までが早い!すぐ逃亡するんだよ。

そこで追求しまくるから旦那をキレさせて暴言吐かせるのが私
    常に穏やかに対処し、時間を与えてるのが息子の彼女なんだなぁ、偉いなぁ、と思う
    なので息子にはその彼女逃すなよとこっそり思ってるし、私は旦那には合わない女だったんだろうなと思う

旦那は許せないのに同じ事してる息子には理解示せるし、彼女には「こいつには少し時間与えてやらないとおかしくなるからね」と思える自分にも驚いてる。
    年取ってから、旦那の謎部分を息子に気付かされる事が多くて今更旦那を許せるようになって助かってます。
    遠距離恋愛なのに連絡も息子は彼女に入れない。
    単身赴任中の旦那と同じ。
    私は家族を愛してるなら心配で毎日連絡したくなるだろう!と責め続けたけど息子見てたら本当に目の前にある事しか見えないんだなと分かった。不器用なんかな

• No.2 初春

26/01/05 19:52:37

我が家、主さんと一緒だわ。
    大学生息子2人居るけど、2人とも内面が旦那ソックリになってきてる!
    息子の付き合う彼女まで。。笑

• No.1 すごろく

26/01/05 17:27:55

ないない。
    今次男が今日中に出さなきゃいけないレポートを昨日から徹夜で書いているんだけど、嫌なことはギリギリになってしまう、そういう所は私譲り。
    夫は先にやってしまうタイプ。
    「お母さんに似ちゃった」ってのたまってたわ。
    ま、それはともかく、うちは男の子2人、夫とは全然違うタイプ。
    性格的なところが夫に似なくて良かったわ。
    夫の言動に息子2人と私、3人そろって「は?」だからね。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。