親から支援してもらっている人いますか?投資などされていますか?

匿名

千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/07/24 18:42:06

我が家は
舅から旦那と長女に年100万円ずつ
父から私と次女に年100万円ずつ
振り込まれています

旦那も私も大学卒後新卒で入社、
勤続20年で超贅沢な生活はできないけれど
都区内で普通に生活できています
なのでいただいた金額は5年前にベルファイヤを買ったくらいで
それ以外はほとんど使わず貯金しています
ちなみに旦那と私はそれぞれ会社の財形に5万円ずつ、生命保険の会社の個人年金に月々5万円ずつ貯めています。減らなければいいやという考えのもとです。手元にあると使ってしまいそうなので。

忙しくてあまり投資等詳しくないのですが、そろそろ投資を考えた方がいいのかと思いまして
投資をされている方がいたらどのように始めたか教えていただきたいです。
やはり金融窓口に行くのがいいのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 感謝の気持ちを忘れない

25/07/25 07:35:50

遊びではなく本気でやるなら
    しっかり自分で勉強してから手を出したほうがいいと思いまーす
    わりと他人って驚くレベルの適当なことするんで気をつけてねん

• No.3 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/07/25 07:30:50

書店に行って3冊以上投資系の本出している人の最新刊1冊、重版されているもの1冊、5年以上前に出版されている本(ロングセラー)1冊買う。

3冊読んで理解できないなら手を出さない。

ご主人と方針を一致させる。

金融機関の窓口は売りたいものを勧めてくるけど、顧客の儲けよりは自分たちの売上だよ。主がアパレル店員で、なんでも着れそうな標準体型の一見さんに、オススメは?て訊かれてほっといても売れるものを勧める?売残りだけど値引きできないものにしない?

個人的には、失礼だけど、お金が貯まったから高級車買う(都内で共働きなら日常的に使うよりはほぼ趣味の域)ってタイプの人は投資はあんまりむいてないような気がする。家族に障害があって車椅子移動だとかでかい犬がいるとかどうしてもその車じゃなきゃ無理みたいな理由でなければ。

• No.2 知らぬが仏

25/07/25 01:52:51

知識をつけたいなら、今は証券会社とかの
    無料のセミナーあるじゃん
    それに行ってみるのはどうかな?
    SNSとかで流れてくるようなものは、騙される
    可能性あるからおすすめしないな

• No.1 高嶺の花

25/07/24 19:47:50

無知すぎて鴨にならないように🦆

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。