継続は力なり
結婚をする時に、親が子どもの結婚相手に借金の有無を尋ね、相手が「無い」と嘘を言ったのに、結婚後に借金が見つかった場合、詐欺になる場合があるの?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 羊頭狗肉
25/07/19 12:17:32
このトピ文のようなことされた。
借金は奨学金の返済なんだけどね。公立の高校に落ちて私立に行って、大学まで私立。しかも大学では留学まだしてたから卒業の時には700万円以上の借金があった。結婚した時にはまだ400万円くらい残っていたのに義親と旦那からは借金は無いと言われた。しばらくは私に隠して返済したみたいだけど、滞納し始めて分かった。
隠してはいけない嘘を隠されていて信用できなくなって最終的には民事訴訟して離婚したよ。
返信
No.4 主 継続は力なり
25/07/19 12:10:29
>>3
暴力はないです。
返信
No.3 どんな困難でも乗り越えられる
25/07/19 12:04:42
既に暴力まであるなら
相手を罰すること考えるより
速やかに別れて完璧に疎遠にできる方法考えたほうがいい
返信
1件
No.2 清水の舞台から飛びおりてみたい
25/07/19 11:59:11
ド素人のききかじりで失礼。
https://keiyaku-watch.jp/media/hourei/sagizai/
によると、詐欺罪ってことになるんだけど、別の解説ページに、
「詐欺罪(刑法246条)は、犯人と詐欺被害者との間に一定の親族関係(配偶者・直系血族・同居の親族)がある場合は、刑が免除され、または親告罪となります(刑法244条、刑法251条)」
と書いてある。
つまり、親族間だと免除されるってことだね。
私も同様の被害にあった。
こちらのは学歴も職歴も嘘だった。騙される方が悪いと言われるかもだけど、偏差値40くらいの高卒で地元の小企業2つくらいだったら、嘘だと思わないよねって話で。
知った時には妊娠してて、なんとか借金返して頑張ったけど、いつまでも定職につかずDVから子どもにも手を上げだしたので離婚した。
借金が出てくるたびに「これで最後」と言うけど後から後から出てきて、終いには「しんじてくれない」と切れられて。最悪な日々だった。
主さんが被害者側だとして、借金を「誤魔化せば済む」と思ってる人は絶対に直らない。そもそも「返さなければ増える一方だ」と言うことがわからないレベルで頭が悪いか、まわりが何とかしてくれるという卑怯者。
警察沙汰にしたりはできないかもしれないけど、「離婚理由」としては十分だし、裁判で「慰謝料」なら取れると思うよ。
(私はとにかく離れたくて何もせずに離婚だけしたけど)
返信
No.1 主 継続は力なり
25/07/19 11:41:53
「借金があるか」を尋ねた場に身内しかいなかったとしても、本人がウソをついて、相手がその言葉を信じて結婚などを決め、損害が出ていれば、
詐欺罪が成立すると。
これは本当ですか?
数日前のママスタ内のコメントでは身内しかいない場合には詐欺にはならないといっていたけど。
返信