変化を恐れるな
我が家は夫と妻も私学の中学校教師です。
夫婦で違う私立に勤務。
夫と妻は私学の中学校の教師で、仕事が忙しく、家庭のことまで手が回らないことが多いです。子供はいる。旦那と私の帰りが遅いため、日付が変わるまで働いたりしています。
旦那と私の帰宅は9時頃で、時には11時を越えます。
旦那は授業作りも手を抜かないし、クラスや部活の生徒をまとめるのにも全力を尽し、あれやこれやと対策するため、帰宅が遅くなるようです。同じ妻として、はたまた子を放課後児童クラブに預ける保護者として、みなさんは私の意見をどう思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 変化を恐れるな
25/06/11 19:14:09
我が家は夫と妻も私立中学校教師です。
夫が国語、妻が家庭。
妻は夫と違う私立に勤務。
子供と向き合う時間をつくれない。
旦那と私の帰宅は10時頃で、時には11時過ぎます。
金曜日が会議、土曜日の授業があります。
返信
No.3 主 変化を恐れるな
25/06/11 19:11:25
両親が学校の先生だと大変ですね。今やブラックとも云える小中学校の教職。構造的な問題に個々人が振り回されている気がします。
話し合いは有益だと思いますがそれにはご主人の「働き方改革」が伴いますね。意識ほど厄介な事はありませんからね。
本来なら先生は教科に集中する事が本分で、それ以外の事は切り離してあげられる環境の整備が必要なのでしょうが・・・。
返信
No.2 主 変化を恐れるな
25/06/11 19:10:47
我が家は夫と妻も私立中学校教師です。
夫が国語、妻が家庭。
夫が陸上、妻が陸上。
夫が私立中学校の担任は1・2年生だけしてます。
妻は夫と他の私立中学校の担任は3年生だけしてます。私立中学校は3年生の自由登校になったら、三年生は進路の決まってない生徒の進路相談や、二次に備えて小論とかの指導。12月に3年生の授業がなくなった代わりに、1・2年生のクラスの授業を数回担当があります。御二人で多忙なんです。
返信
No.1 主 変化を恐れるな
25/06/11 19:06:28
キャパが足りないのですよね。
学校の先生は大変だと思います。
特に、部活を持つ中学校教師は大変ですね。
でも、
>今はクラスのことに関しては手を抜いている状態です。
手を抜いて居ると公言して憚らない教師に、子供を預けたいと思う親はいないと思います。
大変なのは十分わかりました。
公務員さんなら、育休を長く獲れませんか?
もしくは、いったん退職して、再雇用を目指したら良いのでは?(トピ主さんでもご主人でも、教師なら可能だと思います)
仕事も子供も・・・となると、どちらかが中途半端になってしまうのは仕方がないですよね。
親は唯一無二の存在であるなら、お子さんを優先したら良いでしょう。
教師という仕事に誇りをもって居るのなら、中途半端は止めていただきたいですね・・・
返信