公立高校受験はそんなものじゃない。落ちたの自己責任の見方は非常に短絡的かつ一面的な見方です。

匿名

くし

25/06/02 17:47:45

義務教育じゃないは別問題。落ちたの自己責任の見方は非常に短絡的かつ一面的な見方です
公立に落ちるの自己責任は責任転嫁「義務教育ではない」ことを理由に一つの受験校しか選べないのは間違い。どうせ義務教育じゃないの答えにならない幼稚な言い訳しかしない日本人大概にしなよ。うーんだけ付けて逃げるやつ何が言いたいのか反論きやがれ
石破茂首相は22日、一つの公立高しか受験できない「単願制」の見直しに向けた検討を、希望する自治体で進めるよう文部科学省とデジタル庁に指示した。公立高を選びやすくする狙いもある。日経xwomanによると海外の研究者に日本の『1人1校』の現状を話すと『なぜそんな方法で選考しているのか』と驚かれることも多い
日本以外の公立は一回試験を受けた中から上から順に選べるのが普通だよ
どうして海外でやってるから日本版dbsをしなくてはいけないのですかね。初めは防げないのに。ここは日本なのに

「ここは日本だから」という反論の無力さ

「昔から決められているから」「みんながそうしているから」と、およそ合理的・科学的とは思われない仕来りが存在しても、それを修正しようとしない。
なんとなくで非合理的なことを正しいと思い込み、効率的に考えることを拒否する病にかかっている国民性である。

「『1人1校』は決して当たり前のことではないし、上記の問題点を解消し、もっと公平性を担保できる方法があります。実際、海外の研究者に日本の『1人1校』の現状を話すと、『なぜそんな方法で選考しているのか』と驚かれることも多い」と野田さんは話します。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 継続は力なり

25/06/02 18:36:58

複数受験できたら、上位校は今より難化するだろうね

• No.3 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/06/02 18:12:59

公立落ち親の遠吠え?

• No.2 口は災いの元

25/06/02 17:56:18

経済的に都立行かせたい親はどうしても受かる範囲の偏差値のところに下げて受験しちゃうから、本当はもう少し上も行けたかもしれないのになぁとか考えちゃうし何校か受けれたらいいのになって私も思ったことはある

でも何校か受けてその中から行きたいとこ選ぶってしちゃうと、どうしても人気校に集まるから許容人数超えちゃってその中でどの子を落とすかでまた問題になるんだろうね
    たくさん集まった高校が人数超えしたから調整しますで落とされたらそれはそれで文句が出るんじゃないかな

• No.1 花より団子

25/06/02 17:49:28

国立大のほうもどうにかしてほしかった
    後期どんどんなくなってるし

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。