今日までの慣らし保育に疑問ばかり

• 乳児・幼児
  • 恥をかいても前に進むことが大事
  • 25/05/03 01:55:30
4月から保育園に通わせてる母親です。
今日までが慣らし保育でやっとおわりました。とにかく長かった!!
約一ヶ月通って疑問もいくつか出てきました。以下です。
〇預け後、お迎え時間には必ず椅子に座らせられて拘束?されてる
〇昼寝が20分もしてない
〇約一ヶ月給食をほとんど食べてない
の3点に疑問を持ちました。
皆さんの保育園ではどうですか?

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

コメントする あなたのご意見をお聞かせください

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 9
    • 通りすがりの猫好き

• 25/05/07 12:54:42
    何歳なの?

• 1
    • No.
    • 8
    • 千里の道も一歩から

• 25/05/03 11:23:05
    ホント保育園に希望持ちすぎなんだよな~
    何歳か知らないけど座らせて管理でもしてなきゃすーぐ走り回ったりケンカしたりするのなんか想像つかないのかね
    親に無事に引渡しするって大事な仕事があるのに余計な事させるってどんだけ
    昼寝だってそうじゃん?
    抱っこやらトントンやら希望してんのかもだけど人間の腕って2本だからね?他にも寝ない子いたらどうしろと
    ご飯も1人に付きっきりは厳しいって普通に分かるはずだよね
    自分の子を最優先で手厚くお世話しろ、他の子の事なんか知ったこっちゃないってのが透けて見えるから主みたいなママはイラっとする

• 2
    • No.
    • 7
    • 目的があれば手段を選ばず

• 25/05/03 10:29:55
    これは釣りだよね

• 1
    • No.
    • 6
    • 言葉は力である

• 25/05/03 10:03:31
    拘束って椅子に縛り付けられてたの?笑笑
    違うでしょ?座ってお家の人のお迎えを待ちましょうって事でしょ?
    保護者がお迎え来たらすぐ引き渡せるようにそうやってるのわからない?
    自由に遊んでたらどこにいるか分からない子を探して、おもちゃとか片付けさせて…とか1人の子に何分かけなきゃいけないのさ。
    主の子1人じゃないのよ?
    昼寝も20分もしないうちに起きたのは主の子だろうし、なかなか寝付かなくて20分で昼寝時間終わって起こされたのも主の子の自業自得。
    給食も慣れない環境で食べムラあって当然で無理矢理食べさせるわけにもいかないでしょ。
    それとも給食無理矢理口に詰め込んだら満足?
    そういう集団行動でのルールなどに慣れる為のならしでしょ。
    これだから保育園ママは…とか言われるのよ。
    嫌なら自分で見たらいい。

• 3
    • No.
    • 5
    • 自分を高めるために生きろ

• 25/05/03 09:52:42
    拘束?紐とかでぐるぐる巻きにされてるの?

昼寝は子供の気分によってしたりしなかったりだっただから寝ませんでした報告の時は先生に申し訳なくなってた
    給食は食べムラ凄かったからまた食べなかったんだと思ってた

• 2
    • No.
    • 4
    • 苦あれば楽あり

• 25/05/03 09:48:42
    お迎え時間がちょうど椅子に座って何かする時間なんじゃない?
    何歳クラスかにもよるけどうちの保育園は年少さんからは絵本の読み聞かせ、先生のお話、とかちょっとしたタイミングで皆着席、皆お口にチャックを促してるよ。(保育参観で知った)
    昼寝と給食の様子は家とは違う環境なわけだし個人差あるから不思議じゃない。

• 2
    • No.
    • 3
    • まずはやってみること

• 25/05/03 02:25:46
    >>1
    全部心から同意だわ

• 5
    • No.
    • 2
    • 目的があれば手段を選ばず

• 25/05/03 02:13:24
    うちもお迎えの時はみんな座ってるよ
    3時半~4時までブロックかままごとみたいな道具使った遊び
    4時過ぎくらい?教育コース(幼稚園)で入ってる子達が降園した後にみんな1部屋に集まってテレビ見て待ってるよ
    座らないとテレビつけませんよーって言われてて、上の学年のお姉さんに一緒に座ってもらってるとか子どもは言ってたよ

お昼寝と給食は正直わからない...
    聞いたら教えてくれるんだろうけどあんまりそこまで聞かないし(汗)
    寝ない・食べないは心配にはなるけど、そうやって様子を教えてくれるって一応気をつけて見てくれてるって事だと思うよ
    慣れもあると思うから今モヤモヤするってのはちょっと早いかも

お昼寝するように早く起こしてください!とかお昼食べるように朝ごはんも早めに!って怒られるっていうならちょっと(親に)厳しい先生だなーって感想にはなるよ
    早寝早起き早めの朝ごはんが生活にいいのは分かってるんだけどなかなか難しいしね
    とりあえず慣らし&お仕事お疲れさま

• 3
    • No.
    • 1
    • 正直者が馬鹿を見る

• 25/05/03 02:00:04
    全部よくある
    お迎え時間どうしててほしいの?自由に遊ばせててほしい?お迎えの保護者の対応が次々入るのに自由に走りまわる子をケガやトラブルなく管理できると思ってる?
    環境かわってるんだから寝ない食べないなんか当然じゃない?
    むりやり口に突っ込まれて泣かされながら食べさせられて布団にす巻きされたら満足なの?
    総合、お金払ってるとはいえ他人に育児してもらってるのに欲いいすぎ
    自分で見なよってなる

• 14
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています