急上昇
息を切らすよりも、冷静に進め
息子が幼稚園を転園して5ヶ月が経ちます。現在年中クラスです。今だに登園渋りをしております。同じクラスのママさんたちに聞くと、結構みんな登園渋りをしているみたいです。毎日の子もいれば、たまにの子も。
こんなに登園を渋る子が多い幼稚園って、何か問題があるのでしょうか?年小ならわかりますが、年中でもかなりの子が渋ってるって...。先生は関わってる感じは明るくいい方なのですが、幼稚園が子どもにとって楽しくない場所だからでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 幸せは自分の手のひらにある
25/05/02 14:17:59
うちの子はもう成人と高校生だけど、高学年くらいから不登校増えて中学では学年に5人はいたし、高校も不登校から退学や転校する子が結構いた
私は保育園でパートしてるんだけど、延長曰くここ十年くらいで行き渋りの子はかなり増えて、その理由も昔は「ママと離れたくない」が主だったのに最近は「ゲームしてたい、YouTube見たい」ってのが多いらしい
スマホは便利だし私も子どもたちにゲームやスマホは許可してたし否定はしないし、確かに忙しいときスマホ渡しちゃえば楽だったりあるのはわかるんだけど、スマホやゲームの低年齢化が不登校に関係ある気がするよ
娘の友達も自立性って言ってたけど実際夜中推しの配信見たりで寝てなくて起きれてないだけの子いたし、大人でも依存しちゃう物だしね
他の園に知り合い居ないかな?他の園はどうなのか聞いてみたいよね
返信
No.3 隣の芝生は青い
25/05/02 14:00:20
登園しぶりって、幼稚園側に問題あるより家庭側に問題がある方が断然多いよ。
まずは園より家庭の見直しした方がいいよ。
園への不信感はその後でいいんじゃない?
返信
No.2 愛は与えることで増す
25/04/27 16:58:25
もうさ、そんなに気に入らないならまた転園しなよ。男児の多い園にさ。
返信
No.1 対話が解決のカギ
25/04/27 16:56:58
かなりの人数で登園渋りが多いのであれば先生の関わり方に問題があるかもしれないね。
親と子供の前では違う先生もいたりするし。
返信