義実家と実母の関係

匿名

抹茶好き

25/03/06 23:22:52

長文お許しください。結婚8年目、夫と私と子2人の4人家族です。
次女がもうすぐ一歳になるので義両親を呼んでお祝いする計画なのですが、私の実母にも来て欲しいと義母が言ってきました。夫も、自分の両親と私の母を会わせたいと言っているのですが、私は気乗りしません。
と言うのも、結婚当初に少々揉め事があり、義母と実母の関係は良好ではありませんでした。今は表面上ギスギスしてはいませんが、結婚式以来顔を合わせることもなく、連絡も身内の不幸があった時くらいです。
揉め事の内容としては、結婚前に義母が私の母を罵倒したことで両家の関係が壊れてしまい、義父と夫から謝罪されましたが義母本人からの謝罪はなく、現在に至ります。私が母子家庭であることや、私の母が息子(私の夫)の財産を狙っているなどといったありもしないことを責め立てられ、当時は母も私も精神的に参ってしまい、母はいまだにその時のことがトラウマになっているようです。
このような経緯から、私は義母と実母を会わせたくありません。しかし夫の考えは別で、両家がこのまま会わずにいるのは良くないと思っているようです。夫いわく、今後もわだかまりを残したままでいるのは嫌だから孫のお祝いを口実に会っておきたい、という思いが義母にはあるのではないかとのことです。正直、わだかまりを作ったのはそっちなのに何都合のいいこと言ってるんだ…と思ってしまいます。(ちなみにこれまでも初参りなど実母も誘っていましたが、仕事や介護を理由に全て断っていました。)
義母の性格上、当時のことを謝るつもりで会いたがっているとは考えにくいので、謝罪は期待していません。ですが、会うことで水に流すような雰囲気にされるのは癪です。母本人もはっきりとは言いませんが会いたがってはいないので、あえて会わせる必要はないと思います。私が大人げないのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/03/07 08:16:44

実母にこの経緯を話し今の気持ちを聞いてみる。
    今までも仕事や介護を理由に全て断っていたのだから今更会いたいとは思わないだろうけど、“今までの事を水に流そう”的な義実家側の考えは敢えて伝えた方がいいと思う。
    義実家と実母の関係は更に悪化するかも知れないけど、それだけの事をした事を義実家側にわからせないと!
    当の本人の義母が事の重大さに気付いていない・義母側の人もそれを義母に理解させないうちは、関係を修復する必要はないと思う。

• No.6 継続は力なり

25/03/07 08:01:50

実母に聞いてみたら?
    今後もこういう誘いがあるかもしれないけど、どうする?って
    実母の気持ちははっきり分からないじゃん
    今後も会いたくないなら、主が止めればいいよね
    そしたら主が大人げないって話ではない
    会いたくないんだから会わせないだけ

• No.5 石の上にも三年

25/03/07 07:56:31

実母を誘うならまず義母が謝罪だよね。
    義母はこのままなかった事にしようとしてるのかもね。

• No.4 富士山

25/03/07 07:51:47

もう今更で、今度会う時はお通夜か何かで。

• No.3 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/03/07 06:02:17

へ?何言ってるかよくわからない。何で原因を作った人がぬけぬけと「会いたい」なんてよく言えたもんだね。謝罪する気があるなら、もっと前から謝れたでしょ?子どもをダシに使うのやめてくれる?

上記を旦那さんに言ってやってください。
    そもそも、初孫じゃなくて次女が生まれてから1年後って…何か企んでるのかと思うわ。
    というか、そんな義母とでも交流してる主さん偉いね。

• 広告
  • No.2 一度失敗しても、それが学びになる

25/03/07 06:02:07

これ会わせたら危険だよ。病んじゃう。だから都合が悪いんです~で会わせないよ。

• No.1 一日一善

25/03/07 00:04:22

それは会わせたくないね。。クソ義母ね。
    旦那さんだって義母が謝ってないの知ってるんだよね?
    義母が謝ってからじゃない?って旦那さんに言ったらどうかな。
    それが出来ないならもうずっと会わなくて良いと思う。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。