編集者
お年玉について、私達夫婦で話し合って決めた意見で弟夫婦から『ふざけないで』や『もらい逃げ』や『搾取』と言われています。
私達夫婦には子どもが2人います。2人とも成人して社会人になりました。
弟夫婦には小学1年生の子どもがいます。
息子は大学院、娘は大学を卒業するまで弟夫婦からお年玉をもらっていました。弟は独身が長かったので毎年2人に一万円ずつくれていました。結婚してからも同じです。
つまり息子は大学院を卒業するまでの24年間、娘は大学を卒業するまでの22年間もらっており、お年玉だけで2人合わせて46万円をもらいました。
私達夫婦は子どもの学費の心配は無くなり、老後の生活の為にお金を貯めたいのでお年玉は来年のお正月を最後に止めたいと話をしました。
今まで受け取った額から考えると余りにもおかしい話になるので、『今後の冠婚葬祭のお付き合いは無しで良いから』と『弟夫婦の子どもに最後のお年玉として10万を渡す』と言う事を提案しました。
冠婚葬祭の付き合いは無しは今後、息子と娘にお祝い事があっても一切不要で良いとしています。
今までもらった金額からだと不公平になるので、こちらはまとめて10万払うと説明しました。後はこちらの家でお正月に集まる時の食費はうちが払うと言う条件を付けました。
お嫁さんは軽く無視、弟からは激ギレされています。なぜ私達の意見が聞き入れられないのでしょうか?
弟夫婦は夫婦共働き、共に正社員でお嫁さんは有名企業です。世帯収入はうちより多いです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 臨床心理士
24/12/11 23:59:44
46万もらってるのわかるなら、46万になるように残りを渡すか、弟夫婦の子どもが大学を卒業するまで払えばいいだけでは?
なんでまとめで10万払えば相手が快くOKしてくれると思ってるの?
息子と娘にお祝い事があってもなしでいいって、弟夫婦の子のお祝い事も出さないなら、なんの意味もなく当たり前のことだけど、それを相手に譲歩しました的に言われてもね。
あとお年玉は世帯年収が多い方が多く払うとかいうのはないから世帯年収がうちより多いからっていう理由にもならないし、なんの意味もないよ。
返信
No.1 鬼滅隊
24/12/11 23:44:52
なぜか分からないって、何を言っても話通じなさそうだね。
返信