謝ったけど納得いかない、と旦那に言われた

• なんでも
  • 編集者
  • 24/10/30 21:12:40
旦那は単身赴任中。基本子供のイベントには不参加。普段から両実家に頼れずワンオペ中で子供は小学生と保育園児。

原因は私が職場で体調を崩し、今かかってる大学病院にその症状を電話で伝えたら「今から病院来て」と言われた。
その時すでに夕方で、病院が車で1時間かかるし(高速使っても帰宅ラッシュで時間かかる)子供の迎えのこともこともあるしってことで、次の日の午前中に病院行きます、ってことにしてもらった。
次の日仕事は休みをしてもらったんだけど、その日の晩に旦那と電話した際それを伝えたら「今から来いって病院が言ったんだったらなんで行かないの?」と半ギレで言われた。
体調悪いアピール?だって。

だから私も半ギレになりながら上記のことを伝え「保育園の時間とか考えたら行けないことくらいわかるよね?誰が迎え行くの?」と結構ハッキリ伝えた。
そこから2日間お互いに連絡は取らず、気まずい中週末帰宅した旦那。
的外れなこと言ってすみませんでした、と謝ってしたけど次の日に、謝りはしたけど正直納得いってない、と言われた。

単身赴任で何もできないのは申し訳ないけどだから何もできないことに対して言われても困る!だって。
なんか話伝わってないんだなーとガッカリ。
そうじゃないんだわ。適当なこと言うからムカついてただけで何もしないことにムカついてるわけじゃないのよ。
普段から何もしないことに文句言ったことないでしょうが。

そしてまた不機嫌なまま旦那は赴任先へと戻った。
あーめんどい。余計な感情抱かせるなよ余計ムカつく。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

コメントする あなたのご意見をお聞かせください

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 14
    • パート(レジ打ち)

• 24/10/31 01:00:05
    >>12
    私や子供がどうしようが何もする気ないだろうから、旦那の迷惑にはならないかな。
    自分は赴任先から動かずこっちのことは放っておけばいいんだし。
    同じくフルで働いてるウチの両親は運動会とかで有給使ってくれるのに、子供の父親は何もしないんだから不思議だわ。
    おかげで子供からパパとテレビ電話したいって言い出すことも無くなった。
    私とラインで業務的なことを話すか、自分がいかに疲れてるか電話してくるくらい。

• 0
    • No.
    • 13
    • パート(レジ打ち)

• 24/10/31 00:56:34
    >>11
    ヘッドロックありがとう!
    ATMにもなりきれないから私がフルで働いてるんだよね…
    子供に手がかかる年になって逃げ出したようにも感じるよ。
    男は仕事だけ!って一昔前の感性のまま生きてる感じ。

• 0
    • No.
    • 12
    • 中学校・高校教師

• 24/10/30 23:54:11
    「お前が倒れたら迷惑だからさっさと病院行け。俺を頼らず他を頼って解決しろ。治ったら報告いらない、俺をわずらわせるな」
    と言ってるようにしかみえないんだが…
    人の心がない旦那なんだね?ATMなら余計なこと言わないから、それ以下だわ

• 4
    • 24/10/30 23:39:38
    旦那としても父親としても失格だ
    働いているだけマシだと思うべき?
    自由な独身ぶって口だけ達者なんてATMになれなきゃ使い道ないよアンタ!て吐き捨てたくなるね。

普段嫁がワンオペで家を守っていて、体調不良の時くらい有給使って帰って来いよ。
    それか週末帰宅で嫁を心配せーや。

縁の下の力持ち嫁主は旦那には勿体ないわ。
    子供さんもだけど、まずはご自身を優先にしてね。
    ご主人は私が妄想でヘッドロックかましとくわ。

• 0
    • 24/10/30 23:37:04
    >>2
    先に謝った方が大人、嫁に謝れる俺!って思ってる感じ。
    いや旦那が怒る意味わからないんだけどね?って思ってる。

• 2
    • No.
    • 9
    • 編集者

• 24/10/30 23:35:23
    >>1
    単身赴任って言っても高速乗れば2〜3時間で帰って来れるんだけどね。
    他の人は子供のためにちゃんと毎週末帰ってるらしいよ。今年も運動会は誘ってもないわ。

• 0
    • No.
    • 8
    • 編集者

• 24/10/30 23:32:58
    >>4
    旦那はよく膝が痛いー腰が痛いー喉が痛いーとか電話ですらうるさいんだけどね。
    知らんよ痛いなら病院行けようるせーよって思ってる。
    自分は頑なに病院行かないんだけどね。

• 0
    • No.
    • 7
    • 編集者

• 24/10/30 23:30:33
    >>3
    なーんにもなかったよ!

• 0
    • No.
    • 6
    • 編集者

• 24/10/30 23:29:29
    >>5
    一度下の子が緊急入院になって私も一緒に病院から出られなくなった時、上の子のこと任せたかったんだけどやっぱり帰ってこなかった。
    さすがに当時小1の上の子を少しも放置できず私の母親に頼ったけど、旦那は私の母に頼るでしょって思ってたからか自分が動く気は全くないのがわかったよ。
    両家の親から旦那は結構叱られたんだけど、叱られたことで意地になった気がする。

今は上の子がしっかりしてきたから、同じようにどうしてほしいか記したメモを置いてる。
    救急への電話の方法とか、旦那はどうせ動かないから先にどちらかの祖父母に電話するように伝えてる。

• 2
    • No.
    • 5
    • デザイナー(フラワー)

• 24/10/30 22:59:25
    先ずは主の体を気遣うのが先だよね。
    ご主人は今まで、主が病気や事故で倒れたり緊急搬送されるなどのシチュエーションを考えてかなかったんだろうね。だから焦って変な発言だったのだと思うよ。自分ではどうにもできないからね。

うちも長らく単身赴任状態だよ。頼れる親もいないから似たようなものだよ。
    うちの場合、私が潰れた時にはどうするかを都度、子どもの成長似合わせて話し合ってきたわ。子どもは今高校だけど、幼稚園の頃から、もしも私になにかあったらご近所の〇〇さん、もしくは友人の□□さんに一時的に預かって貰うとか常に言い聞かせてきた。(ご近所の子も都合が悪かったり、家が留守でたまたま学校から早く帰り鍵が閉まっている時など、急な場合でもうちで預かったりしていた関係。)
    幸いにうちはこれまでご近所の厄介になることはなかったけどね。高校入学時は私が入院したら、家で一人暮らしできるかを家族で話し合った。
    これを機会にお互いが急に入院などになった場合のことを話し合った方が良いよ。

• 2
    • 24/10/30 22:34:03
    どうにかできるたら病院すぐ行ってるわ!って話だよ
    あんたの気持ちなんて知らんがな関係ないだろ

単身でいなくて何もできない事実わかってるなら余計なこと言うなって感じだよね

飛んで帰ってきて子供達見てくれるならいいけど違うでしょ?無責任な事言わないでって思う

• 3
    • No.
    • 3
    • 鬼滅隊

• 24/10/30 22:25:46
    2日間お互いに連絡とらずってことは病院どうだった?も無しだったの?
    ひどー

• 3
    • No.
    • 2
    • 富士山

• 24/10/30 22:17:35
    納得行ってないとか何様なん?って話しよね。
    子供の迎えとかどうするつもりなの?
    それが言えない時点で黙っててって言うかな。
    で、私いつも旦那と話すんだけど
    謝る気のない謝罪はまじでいらない。

• 4
    • No.
    • 1
    • ブリーダー

• 24/10/30 21:31:12
    『謝られたけど納得いかない』
    『体調悪いアピールするなら、その日のうちにアンタを呼び戻してるっつーの』
    『綺麗事言ってないで解決策を出せ』
    って、旦那に言って良いんだよ。

• 8
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています