何故読書離れが進んでいるのか?ってポストにこんなの書いてたけど。

匿名

自衛隊(海)

24/09/23 00:30:47

休みの日無いのか?

普通の会社ならまあまあ休日あるよね?
休日は予定ある!って言われたらそうですかとしか言えないけど時間無い時間無いポチる時間すら無い、ってもはや読めない理由探してる?としか。ちなみにうちの街の図書館は21時までやってるから学生もよく自習してる。
ネットのホムペから予約も出来るから快適。

経済的理由で本を買えないってのも読まない理由にありそうだけどね。ハードカバーとか2000円超えてくるもんね。
個人的には今年は京極夏彦にまあまあ散財したわ꜀(.௰. ꜆)꜄

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 デザイナー(インテリア)

24/09/23 00:41:51

私貧困シングルマザー、掛け持ちの仕事して休みなしだけどポチる時間はあるし、なんなら仕事の休憩中とか読むよ。
    いい会社勤めると部署内とかに小さな図書館もあるよね。
    好きなら読む時間確保したいって思うし、読む習慣ついてないなら読書は後回しになるだけだよね。
    面白い作品も動画であらすじだけ知る人もいるし、漫画ですら読まずにアニメ待つ人いるし、タイパタイパって言ってアニメや動画も2倍速で見るしね。
    そういう人は時間かけて読書はしないんじゃないかな。慣れてないとタイパ悪いし。
    ただそれ以上に面白さは倍増だと思うけど。やっぱ何事も原作が一番面白い

• No.2 編集者

24/09/23 00:40:12

漫画が好きだから漫画は読むよ

読書以上に動画みたり配信みたり映画やドラマみたり楽しいと思うことがあるからそっち優先してるだけでしょ

• No.1 ハンター

24/09/23 00:37:56

正確なことを言うと
    本を読むことにその大切な休日を割きたくない
    でしょうね

本を読むことの重要さというか
    優先順位が低いだけのことよ
    この本買うなら同等の金額で他のもの買ったり
    食べたりした方が良くない?みたいな
    本読まなきゃ死ぬわけじゃないしって

若者の〇〇離れってだいたいこのパターン

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。