嫁姑関係と孫に会う頻度

匿名

医師

24/09/19 10:17:49

お嫁さんとの関係が悪く、あまり孫に会えていない方いますか?
会いたい気持ちはどうやって整理つけていますか?

子供がもう大きかったり、遠距離で会えないなど、他の事情はなく、孫に会わせてもらえていない方、教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 医師

24/09/19 11:29:51

嫁の立場ですが。

旦那が子供を連れて義実家に行っていましたね。
    私にとっては最低最悪な姑ですが、子供にとっては血の繋がった祖母ですから…。
    私と姑が直接接点を持たなければそんなに問題は起こらないので、私は姑には会いませんけれど。
    それでも旦那も子供も、姑の事が嫌になって行く頻度は少なくなっていきましたね。
    それで私に「孫に会いたい」連絡を頻繁にしてくるようになった姑ですが、私が関与していない所で、息子も孫も会いたがらないから私に言われても困ります。
    息子(旦那)には嫁の私が悪いと言うから、余計に拗れて更に旦那は実家から遠退きました。
    息子すら味方に出来なかった姑の自業自得だと思っています。

自身の性格や嫁に対する行いを整理し、反省し、改めないと無理だと思いますよ?
    …改めてももう遅いと思いますが。
    会いたい気持ちは「諦める」というカタチで整理するしかないと思われます。

• No.4 自衛隊(陸)

24/09/19 11:04:20

お嫁さんに嫌われる事したと自覚あるの?

• No.3 医師

24/09/19 10:48:08

姑の方いませんか?

• No.2 声優

24/09/19 10:42:11

お嫁さんと関係が悪いくらいなら数ヶ月に一度くらいでは会えるはず
    もっと会いたいなら考えましょう

お嫁さんと関係が悪い以外の要因を探りましょう
    嫌いだから会わせない、これで済むならみんなそうしてます でもできないのが現状です
    全く会えてない、増やしたいなら以下をしっかり読んでください

お嫁さんの「これはやめてください」に対して「神経質」と一蹴して自分のやりたいことをしたがる、それが雑な田舎者みたいな振る舞い→
    子供に危険が及ぶので最も避けられます、絶縁対象

孫へのお祝いやプレゼントをケチる→
    単体なら問題は無くても他の要因と合わさると「会わせる唯一のメリット無し」となります

息子の子でもありながら育児が嫁任せになっている→信頼関係がないので父子帰省もままならない
    嫁の帰省の負担が大きすぎる

息子自身が親についてめんどくさがる、無頓着、実は嫌い→
    ありがちな根深い問題です
    一時的に関係を築けても長続きしません
    嫁からしたら嫁姑関係を我慢しても感謝されることもなく関心を持たれることもなく無駄な労力
    それでも他の要因が良ければ我慢しますが、悪ければ「必要のない人」になります

関係以外に原因を探り改善しつつ時が流れるのを待つしかありません

• No.1 アイドル

24/09/19 10:21:03

https://mamastar.jp/bbs/topic/4487243

孫に執着で怖いよ

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。