- 旦那・家族
- 通訳
- d4a41be38949d
- 24/09/06 20:55:09
先日、夫あてに義母から連絡があり米不足はどうしている?との内容でした。夫は「嫁の実家が新米を送ってくれるから問題ないよ」と答えたそうです。その数日後、私の実家の実母から「いきなり義母さんから『お米が余っているんでしょ?送って下さらない?』と電話があった」と連絡がありビックリしました。
義母は結婚当初から私や私の実家を「田舎育ちの〇〇(私)さんは知らないでしょうけど、都会だとこのレベルが常識だから」と見下した発言を繰り返して来ます。確かに私は地方出身者ですが…地下鉄がある都市部でしたし、首都圏に住む今の方のが最寄り駅まで車で30分弱と不便です(笑)
そして結婚当初、私の実家が知人の農園からシャインマスカットを義実家に送ったところ、受取拒否で腐って戻ってきました。夫に抗議の電話をしてもらったところ「せっかく贈り物をくれると言われて楽しみに待っていたのに、たかがぶどうでガッツリした。これだから田舎者は困る。最低でも〇〇百貨店のA5肉レベルじゃないと失礼になると分からせる為に受け取らなかった」と言われました。食べ物を粗末にする人は農家さんにも失礼だと価値観が違いすぎるので、私の実家と義実家は絶縁状態です。
そしてこの米不足で、いきなり連絡を取ってきました。知人や親戚に兼業農家さんが居ますが、実家は農業を営んでいません。母は困惑しながら「10kg送るので、娘に米と送料代で3,000円払って下さい」と言ったところ「助け合いの精神はないんですか!」「もらってあげるって言ってるのに酷い!」「困ってると聞いたら、普通は送ってくるもんでしょ?」とブチギレたそうです。手間賃や送料込で3,000円ってかなり良心的価格なのでは?と思うのですが…。困っているという義母にタダでお米を送るべきでしょうか?
- 0 いいね
No.-
20
-
アニメーター
- ba0dc9db03a55