“訪日客が食べ過ぎだから”の珍説も…コメ不足の真相に迫る 農水省は「そろそろ解消」

匿名

東海大相模(神奈川)

24/08/19 18:09:12

ここ数か月、国内では米が手に入りにくい状況が続いている。実際、都内のあるスーパーを訪れると、コメ売り場には「お1人様1袋まで」の注意書きが。…


人口減少、和食離れなどで米の需要量は減少傾向にあったのでは――?

「これは物価高騰の影響があったと考えています。ここ数年、小麦や麺の販売価格が上昇していますが、昨年末あたりまで、米はそれらと比べるとまだ値ごろ感があった。消費者が相対的に買いやすいお米にシフトしたと分析しています」(農林水産省の担当者)

「インバウンド外国人観光客が食べまくっている説」についても尋ねてみた。

「推計値ですが、“インバウンドによる米の需要増に係る試算”というデータも出しています。訪日外国人観光客は前年比で2.3倍の3212万人で、平均泊数も前年の8.8泊から10.1泊に伸びています。ここから先はあくまで推計値ですが、仮に外国人観光客が1日2食お米を食べて、大柄な人が多いのでカロリーベースで日本人の1.2倍の消費があるとします。するとインバウンドによる米の消費量は前年の1.9万トンから3.1万トン増えて、5.1万トンに増えたという計算になります」(同)

率にして約63%アップ。珍説かと思われた「インバウンド説」もあながち間違いではなかったか。<略>

では、今後の状況はどうなるのだろうか。

「実は、お米の需給は今がちょうど端境期なんです。お米は年に1回しか獲れませんから、収穫期の直前はどうしても薄くなりがち。ただ、宮崎県や鹿児島県で取れる早期米のコシヒカリが既に市場に出回り始めていますし、高知県や福島県、三重県の収穫の早いお米もそろそろ出始める頃。8月中には生産量の多い千葉県の新米も供給されます。私も職業柄スーパーのお米売り場はチェックしていまして、確かに一部で品薄状況にあるのは事実だと思いますが、早期米の供給が始まることで、状況は改善していくはずです」(農林水産省の担当者)

また、旺盛な消費を背景に今年収穫される米の作付け量も増加が見込まれているそう。

https://www.dailyshincho.jp/article/2024/08191102/

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.3 言語聴覚士

    24/09/01 17:05:17

    千葉の米ってウンコ水で育てているの?
    そりゃあ売れないわ

  • No.2 スーパーハッカー

    24/09/01 15:07:18

    訪日客、前年比だと去年はコロナの影響からまだ抜けきってなかったりするのでは?
    そもそもコロナ前だって中国から爆買い客とか、けっこうな訪日客いたけどお米不足なんて言ってなかったじゃん
    コメ不足はただの買い占め人災でしょ
    オイルショックの時からなんら成長してない日本人とマスコミだよね

  • No.1 自衛隊(海)

    24/09/01 15:02:03

    ついにnews23でも自民党・維新に媚びまくり
    2024・8・30
    コメ不足で「なぜ備蓄米を出さないのか」と問うのはいいが、なぜか維新の吉村洋文
    @hiroyoshimura
    のみが備蓄米放出を求めているかのような報道。
    日本共産党はそれ以前から備蓄米放出を求めていた。
    なぜこれを伝えないのか。おかしい

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*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

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