- なんでも
- ジャイアントバレー
- 24/07/28 20:14:54
なんかね
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なんかね
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素麺、うどんはつけないけど、蕎麦はお蕎麦って言うな~呼び捨てに出来ない感覚(笑)
>>52
方言なのかな?
上の年齢の人が言ってると思ってた
私はお子って言い方が嫌いなんだよねー同じ感覚かも笑
>>43
「~やん」なんていわない。私は関西の人が
「~でさー」って言ってると、「え?」って思う
別にイラッとはしないけど。
>>23
関西じゃないけど、二つ以外みんな普通に言う
(お素麺とお稲荷さんは言わない)
お素麺、おうどんは関西じゃないけどうちでも使う
「お冷のおずる」とか言われたら嫌かもしれんけど
>>31
京都だけど、たとえば「今朝白菜クタクタに炊いたやつ食べてきた」とか言う
煮物もお煮物も言わない
「炊いたん」や「炊いたやつ」は全煮物に使う
「お」も多用する笑
お蕎麦、おうどん、お素麺、はもちろん、お豆、お豆腐、お野菜、その他たくさん
うちの母はさつまいものことを「お芋さん」と言う笑
>>37
別にいいじゃないの~
食べ物じゃないけど金とか言う人より柔らかい印象で好き笑
関西だけど、おばあちゃん達はお素麺て言うわ
>>24
お煮物は言わないなぁ
言うなら「お煮しめ」かな
まあ、よその方言に対してちょっと引っかかるのはあるよね
自分も東京住んでた時、親しくなった友だちはみんな関西出身だった
別に選んでるわけじゃないけど、やっぱり訛りとか食習慣が似てると居心地がいいし、逆もまたしかりだわ。
北関東の訛りなんかは関西人からするときつくて怖く感じる
イラっとするポイントがわからない。
上品ぶりやがってって感じ?
私は関東の人が「〜やん」って言うのがイラつくよ!
関西人ぶりやがって!
そういう文化なんだなとしか思わないけど
>>26
めちゃくちゃ絡まれました(笑)
>>31
四国です
ちなみに炒め物は「炒めたの」
地域性だと思って流せばいいのに
煮物はうちの実家のあたりでは
「煮たやつ」って呼ぶわ
北東北の田舎者がお素麺って言ってしまってるわ
すいません
お煮しめは聞くけどお煮物は聞いたことない。
お素麺はなんとなくまだ許容範囲かな、おビールと同じくらいの感じ
おうどんは普通
京都だとうどんにおつけたりするよ
上品ぶってるのではなくごくごく普通のことなのです、そうやって育ったので仕方ない
炊いたんって言い方地味にイラッとする
関西出身じゃないけどお素麺て言うよ
イライラさせて悪いね
関西では「お煮物」は言わない 何地方の方言なんだろ?
「炊いたん」は普通に言う
煮物とはちょっと違う 煮物はじっくり煮て味を含ませる感じで、炊いたんはさっと炊くだけ
え?
関西出身じゃないけど、普通にお素麺って言うよ。
言わない?
>>28
ね。
お煮物は言わないよね(笑)
炊いたんはカタカナにするとカッコいいよね。
関西だけど「お煮物」は初耳w
「炊いたん」はきいたことある。
方言ぐらいでイラッとする人って実生活満たされてないんだろうな。
超可哀想。
>>24
私それ見たかも!
方言なんだーへーって思ったけど
なんか変な人がずっと文句行ってたよねwww
>>24
そりゃ絡まれるやろ。
お煮物?
なんやそれ。
気色悪。
前ままスタでお煮物って言ったら変な人にめちゃくちゃ絡まれた
方言だから上品とかまったくないんだけどね
それからはママスタではおを付けないようにしてる(笑)
お味噌
お出汁
お醤油
おうどん
お蕎麦
お寿司
お稲荷さん
お漬物
お上品だけど、イライラ?
更年期かねぇ。
お上品なだけなんです。許しておくれやす。
そんなんでイラってw
ヒステリーなオバハンって怖いね
>>11
「お豆腐」と、「お味噌汁」は普通に言うけど
他は言わない。
「お粥さん」はさんをつけずに「お粥」。
「おうどん」は使う人もいるしおかしくは聞こえないけど普通は「うどん」
「お素麺」はおかしく感じるし、
「お稲荷さん」は「稲荷寿司」、になるな。
関西じゃないけど関西近郊、おそうめん、言うよ。
おうどん、も普通。年配者とか女性は言う傾向ある。
なんかね、とか言われても。その土地ごとの言い方があるし。
その関西出身ママのことが嫌いんだから粗探ししてるだけでしょ。
主はそのママさんがそうめんと言ってもイラッとしそう。
京都人気取り
おそうめんって言うよ
おうどん
おあげさん
可愛くていいと思うけどな
むしろ関東の人が女なのに「そうめんうまい」とかいうほうが受け付けない
お上品で可愛らしいじゃないの。
主もおうどんとか言えば。
そんなことでイラつくなんて暑さにやられてるんじゃない?
お素麺言うてもいいやん
可愛らしいで
お素麺
おうどん
お豆腐
お味噌汁
お粥さん
お稲荷さん
は言うけど
あめ玉は「あめちゃん」なんよね
短気
>>3
何にでもってのは間違いだな。
誇張しすぎ。
職場の高齢スタッフさん、玄関をお玄関。
雑巾をお雑巾ってなんでも「お」をつけて丁寧にしゃべってる。
たたがそれだけで?短気だねぇ。
間違いではないだろ
おみおつけ
お粥さん
お豆さん
お素麺、おうどん、お蕎麦、おパスタは言わないけどね。
おつけていらっとするなんてお育ちがお悪いのね。
No.-
54
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だんごむしレース