あいにくの雨
私の心が狭いだけなのかもしれないけど、家に帰ってきてからムカムカしたので愚痴と今後についてアドバイスください。
今日砂場で2歳の息子と遊んでいると4歳くらいの女の子とお母さんが、初めは遠くで言っていたのですがだんだん近くに寄ってきて遊んでる後ろで「ねえ!お母さんが仲間に入れてっていってよ」「やだよーお母さんはいえない」「仲間に入れてってお母さんが言って!!」「お母さんはいえないから、〇〇ちゃんがあの男の子ないってご覧」とずっと押し問答していました。体調が悪い日だったので、他のお母さんと話すのも面倒くさいのでずっと無視していたのですが、最後に仲間に入れての押し問答を目の前で始めたのでこちらから一緒に遊びますか。と声をかけると、女の子はありがとうもこれ使っていい?も言わずに息子のシャベルやジョウロを使い出し勝手に持ち出して水を入れてきたり、おかあさんは「ずっと砂場遊び羨ましかったみたいで。」とだけ言ってしばらくすると、おばあちゃんくるからよんでくるね!とか言って娘を放置して消えました。
その後女の子のおばあちゃんがやってきてお母さん不在の中ずっとおばあちゃんの「可愛い息子さんね。可愛い子のためにもう1人子供産まなきゃね!」などの余計なおせっかい世間話を聞かされました。最後まで勝手に息子のおもちゃを使ってありがとうの一言もありませんでした。
今後は子供同士で遊ぼうと言い合って仲良くなったり、お母さんの方も自分から一緒に遊びませんか?と言ってくれる人以外は無視しても大丈夫でしょうか。近所の公園なので今後も利用します。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 あいにくの雨
24/06/09 20:32:43
主です。やっぱり変ですしさらっと放置でしたしおかしいですよね。
息子と大きな山を作っていてその大作をその親子にとられるのがいやという私の更なる心の狭さが逆にもっとイライラする結果になってしまいました。
今後は声もかけないし、即離れます!ありがとうございます!
返信
No.4 二人三脚
24/06/09 20:25:47
その親子絶対に変人
返信
No.3 閉会式(校長先生のお話)
24/06/09 20:24:26
体調悪いのに偉いね
私は即移動するよ
めんどくさい
返信
No.2 三輪車競走
24/06/09 20:19:33
聞こえないふりする
面倒くさそうだし関わりたくない
返信
No.1 借り物競走(好きな人)
24/06/09 20:17:18
放置親ってそんな感じにふわっと子供置いていくよ
頼むでもなく子供も勝手に人の物で遊び出すし、違和感ある親子がきたら自然な感じに他へ子供誘導して離れるのも大事よ
返信