旦那の教え方と育児の悩み

匿名

🏃‍♀️

ed769878a7e72

24/06/04 16:29:49

子どもは小学生
「自分のことは自分で」と教えて来た私
一方「家族は支え合い」という感覚の旦那

お互いの感覚がぶつかり合い子供に小さな影響が出てる。私は自分のことは自分でするし旦那をあまり頼らない。旦那は「家族は支え合い」で、還元もあるけど、他は他人任せ。(朝人任せで起きない、支払いが足りなければ私にお金を借りる)

例えば、子供は自分のお菓子は自分のもので、
(お小遣いで買う時もあるからそういう時)旦那が「ひとつちょうだい」と言うと「えー」

旦那は「相手は欲しくないかもしれないけど、ひとついる?という気遣いも大事だよ」

↑よくわかります。確かにその気遣いは優しいし、旦那も家族にしてくれるから凄いなと思う。
でも、私は相手が欲しがらなければわざわざ聞かないし「一口ちょうだい」というのも苦手。子供たちは私の教えでテリトリーに厳しく、あれ?意地悪になりつつ...?とも悩んでます。

私は親に「ひとくち頂戴」「〇〇して」など、頼まれたり欲しがられたりした経験がなく、「自分のこと(もの)は自分で」と生きてて、価値観の違いが育児に出てきました。

皆さんはどんな感じorアドバイスが欲しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 🎌

cd46e4500e0b9

24/06/04 20:14:48

>>4
    うちの子供達は自衛してますよ。
    上の子は旦那の前でお菓子とか食べないし
    食べられたら嫌だから自室に保管
    下の子ははっきり一個だけだよとか
    自分で買ってくれば?とか言ってます。
    私も食べられたくないものは隠してます笑
    育ち方って変えられないから
    自分がイライラしない様に考えてます。

• No.5 キャタピラレース

773045fbbc01e

24/06/04 18:01:15

私はどちらかというと旦那さん側だな
    逆にうちの夫はガチガチの主側で、子育てにおいて結構軋轢がある
    夫から言わせると、私は何にでも甘くて「何でもいいよいいよ」の人だって
    それは、子供へだけじゃなくて夫へも他人へも同じ

でも、私としてはそれの何がダメなのか分からない部分が多くある
    私としては自分がNGな事はちゃんと断ってるし、子供の事起こすけど
    自分自身に起こせる余裕があるし、子ども自身も「自分でも起きる様頑張るけど無理だった場合は、お母さんお願いします。」って感じだから

「良いよ。でも、あなた自身の努力が見えなかったら、お母さんだって手伝わないよ」って感じ

夫からしたら、それも甘いって

• No.4 🏃‍♀️

24/06/04 17:50:24

>>3>> 旦那は家にあるもの=すべて自分が食べてもいいっていう家庭で育ったので合わないことばっかりで疲れます。

↑ここめちゃわかります。共感します。
    どうしたらいいかわからない。
    ひとくちあげたがらないのもどうなの?と悩むし...。本当にわからない。私は子供のもの(親が買おうがお小遣いでの購入だろうが)を欲しいと考えたことがないから尚更わからないです。

• No.3 🎌

cd46e4500e0b9

24/06/04 17:44:35

>>2
    どっちもあります。
    うちの旦那がケチ!とかちょっとくらいくれてもいいじゃんとか言ってますけど私はこの発言がそもそも嫌なんですよね。だって、娘のお菓子ですからね。みんなで食べようって言ってるお菓子を独り占めしてたらそれはダメなことだけど
    自分のために買ってきてもらったものを自分だけが食べる事に対して文句言われる筋合いはないと思うんですよね。
    旦那は家にあるもの=すべて自分が食べてもいいっていう家庭で育ったので合わないことばっかりで疲れます。
    アドバイスでなくて申し訳ないです。

• No.2 🏃‍♀️

24/06/04 17:17:50

>>1ありがとうございます。

>> なぜなら私が買いに連れて行ってあげているし買ってきてあげてるので。

というのは金銭面も物理面もあなたがしているということでしょうか?

• 広告
  • No.1 放送部のテント

dc7504bf94612

24/06/04 16:51:08

うちの旦那も主と同じタイプの人で子供が食べてるお菓子を
    横から頂戴!って言ってもらったりしてます。
    それに対して子供も「えー」って嫌がってるけど私はそれをケチとか
    意地悪だとは思っていません。自分のおこづかいで買ったお菓子なら
    尚更。なんでお前にあげなきゃいけないの?ってなるだろうし
    子供からしたら大人なんだから食べたければ自分で買えば?って
    思ってると思うんですよね。けど私がちょっと頂戴と言えばくれます。
    なぜなら私が買いに連れて行ってあげているし買ってきてあげてるので。
    それに子供が嫌がってる理由でよくちょっとじゃないじゃん!って
    怒ってます。子供の「えー」にもちゃんと理由があると思ってるので
    主の子も特にいじわるとかじゃないのかなって思いました。

うちの旦那はそれに対して気遣いがうんぬんのきれいごとは言いませんけど、
    自分のおこづかいで買ったお菓子をひとついる?と聞くのって
    支え合いなんですかね?

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。