食虫植物ハエトリソウ(ウソ・魔性の愛)
4歳の息子が小児喘息と診断されました。
日中は元気なのですが、寝ている時の呼吸音がおかしく、たん絡みの咳が1ヶ月以上続いています。
病院に通い薬を飲んで様子を診ていましたが、天候不良で悪化、今日一気に薬が増えて、これ以上悪化したら入院と言われました。
オノン、咳止めと痰切り、ステロイドの飲み薬、吸入薬2種類、ホクナリンテープを処方されています。
長い付き合いになる覚悟はしています。
正直、働きながらの病院通い(往復車で1時間以上かかります)もきついですが、腹を括りました。
ただ、コロナ流行もあり、不安で心配でたまりません。
母親がしっかりしないといけないのに。
小児喘息は成長と共に良くなることも多いと聞きます。
希望が欲しいです。
お子さんが実際に喘息をお持ちの方の体験談お願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 (全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 ヤロウ(治癒)
22/07/22 07:20:20
我が子、1才の時に突発性発疹やって、こじらせて喘息発症しちゃったよ。
今は3才。パルミコート吸入、モンテルカスト飲み薬、喘鳴と咳が酷いときはメプチンとインタール吸入。
ちょっと体調崩すとゼロゼロし出すから可哀想で。
RSの時も長引いたし、今はヒトメタで保育園休み真っ只中。ヒトメタも呼吸器官にくるから、夜中に吸入してる。
保育園の先生も、10日間くらい休んでるから、大丈夫ですかっ?!って言われる。
水泳習わせたいんだけど、如何せん我が子は中耳炎でさ。悩み中。
私の妹は幼い頃喘息でチアノーゼ出ちゃって、小児科医に、なんでこんなになるまで放っておいたんだ!っつてブチ切れられて即入院。幸いに小学校上がるときに治ったよ。
いま、30代だけど、風邪ひくと少し喘鳴あるけど、喘息自体は治ってる。
小児科医が、喘息治療は早ければ早いほど完治する。大人になると、気道の組織が硬くなるから完治しにくいから。大丈夫だよ。
って言われたよ。血管のイメージだから、動脈硬化になる前に治療と同じよ、って。
返信
No.7 ユリオプスデイジー(円満)
22/07/21 17:12:16
うちもそんな感じで、高学年になって、やっと収まりました。あらゆる治療やりました。
喘息だとアレルギーも可能性あるし、例えばハウスダストとかダニ、ハンノキ等、あらゆるアレルギーの可能性はあると思います。喘息の治療だけではなく、そういったアレルギーにも気を付けないとなかなかおさまらないです。うちはアレルギーの舌下治療やアレルギーの薬も飲んでます。
返信
No.6 茶ノ木(ユーモア)
22/07/21 17:09:40
小2です。アレルゲンはハウスダストです。
週一の布団掃除、こまめに洗濯で深刻な発作は回避できてます。
サボるとコホコホ言い始めて「やべ!」と布団乾燥機と布団掃除機フル稼働です。
返信
No.5 マネッチア(沢山の話)
22/07/21 17:05:21
50の姉は2歳3歳から小児喘息だけど、いまだに具合悪くなると吸入薬や気管支拡張剤使ってるよ。
あとアレルギー体質で甲殻類食べると気管支腫れて窒息。
まえにチアノーゼ出て唇真紫になるくらい気管支腫れて救急車騒ぎ。
ただ、元気であれば吸入薬も必要無いくらい普通に暮らしてる。
水泳で身体作って、体操教室、中高スポーツ部で基礎体力作ってきたから、体調悪くさえしなければ普通に暮らしてる。
あんまり「治る」って期待は持たずに最善を考えていけば、いつかは良い方向に行くと思う。
「治る」って思ってやってると、「治らない」って時に凹み過ぎちゃうよ。
返信
No.4 ワイルドストロベリー(徳の成果)
22/07/21 17:03:57
私自身の話だけど、小児喘息持ちだったよ。風邪ひいたりちょっとしたことで喘鳴が出て息がしにくくなって顔が真っ青になるし、発作が頻繁でその度に病院に連れていくのが大変だからと医師から勧められて家に置型の吸入器が置いてあったレベル。
小学生までは高い頻度で吸入器が必要な位だったけど中学生になってからピタッと発作が治まって以来、1度も喘息になってないよ。風邪ひいても全く発作出ないし。
ちなみに弟も小児喘息もちだったけどやっぱり中学生になってからピタッと治まった。
返信
No.3 フラワーロック
22/07/21 17:03:37
小児喘息は治る可能性が高いですよ。
苦しいのは今だけと希望を持って。
返信
No.2 忘れな草(私を忘れないで)
22/07/21 17:00:56
小学生になって発作が減ってきて、水泳はじめてグッと減った。
最後の発作は中3。受験勉強で疲れてたみたい。
今は治ったよ。
親も辛いよね。
返信
No.1 ライム(刺激)
22/07/21 16:57:20
妹が小児喘息だったんだけど、6歳の時に引っ越したらパッと治ったよ。
妹の場合は、両親不仲からのストレスでの喘息だったのかな?と思うくらい、スパッと治って驚いたな。
両親離婚した時に、パパが帰って来ない!ママも帰って来なくなるかも!って毎日泣いてたんだけど、それでも喘息治ったよ。
返信