【日本食】フランスで日本の「MOCHI」が人気に【餅】

匿名

南阿蘇鉄道高森線

22/01/05 17:09:32

Googleフランスが「MOCHIは最高」とモチ上げる

2022-01-03

フランスでは今、日本の「お餅」の人気がどういうわけか過熱しているという。
Googleフランス版は「昨年4月には「モチ」のワードが前例のないほどの検索を記録した、と紹介。「モチの美味しさを求めるフランス人たちが店に押し寄せ商品棚を空にした」ほどだったと伝え、「今年の食の最大のトレンドはモチのようだ」と伝えている。

Googleフランスの投稿欄には1000を超えるコメントが寄せられるなど、フランス人は日本の食材「お餅」に非常に大きな関心を寄せているようだ。

「今や私にとってモチは命。お腹が空いてなくてもモチは別腹」「モチがトレンドになったのはたぶん私のせい。今年の夏はかなり食べたし、ネットでたくさん検索した」「アヴィニョン(フランス南東部の都市)のレストランで食べたモチが忘れられない」「フランスでトレンドになったのは、モチってよりは、ダイフクに近いけどね」「私の娘もハマってる! 味どうこうっていうよりも、「モチを食べてるオシャレな自分」が好きなんだろうね」「認めるのは悔しくもあるが、確かにモチは旨い」「ほんと美味しいよねぇ。特に緑茶との相性がバツグン」「最近はCORA(フランスの大型スーパーマーケット)でもモチが買えるようになったよ」「きっと日本人がマカロンやエクレアを食べた時も、「日本のお菓子の方が美味しい」って言ってるよ」「本当に衝撃的な美味しさだった。でも食感がどうしてもねぇ、とか言いつつやっぱり味は最高。そんな愛憎半ばしてしまう不思議な食べ物が、日本のモチという存在なのです」。

日本人がクロワッサンを食べるようにフランス人がモチを食べる、まさに食の国際交流と言えるだろう。

https://www.gunjix.com/entry/2022/01/03/215430

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.43 日田彦山線

    22/01/22 12:32:38

    さわたのちーず大福みたいなやつかな?
    いろんな味があって美味しいよね

  • No.42 長野電鉄長野線

    22/01/22 12:27:52

    レイチェル・クーとかがモチデザート作りそう。

  • No.41 富士急行大月線

    22/01/22 10:48:31

    餅って聞くとサトウの切餅みたいな餅をイメージするけど
    流行ってるのは大福なんだよね
    東南アジアでも雪見だいふく的なアイス流行ってる
    ドリアンフレーバーの完成度の高さがヤバい(めっちゃ臭い)

    日本にも昔、モチクリームってお店あったよね
    経営は確かコムサだったかな?
    あれ時代の何歩も先進んでたんだね
    今もあるのかな

  • No.40 京急空港線

    22/01/22 09:18:27

    もう3年前だけど、私の経営してる宿にワークエクスチェンジで来てたフランス人の女の子、コンビニで買った大福にハマったと何個も食べてた。
    簡単に作れるレシピを教えてあげて、一度一緒に作って、帰国後も作って食べてるとメッセージくれたよ。
    今はフランスでも手軽に食べられるようになったんだね〜喜んでるだろうなぁ。

  • No.39 東北本線

    22/01/22 05:28:14

    日本の雪見だいふくより種類多い

  • 広告
  • No.38 小田急多摩線

    22/01/21 05:42:36

    餅を食べる前は必ず飲み物のんで口の中を潤してから食べるといいよ。詰まりにくいから

  • No.37 伊予鉄道大手町線

    22/01/21 05:22:42

    すごく色んな種類あるんだね!
    日本でも売ってほしい

  • No.36 埼玉高速鉄道線

    22/01/08 16:57:13

    雪見だいふく的なスイーツのことなのね
    トピタイと写真見て、切り餅みたいなノーマルの餅かと思った

  • No.35 青梅線

    22/01/08 07:18:06

    子供やお年寄りが喉詰めないようにだけ気をつけてほしい

  • No.34 両毛線

    22/01/08 07:07:17

    親父ギャグすき

  • No.33 京急逗子線

    22/01/08 07:05:56

    一昔前だと「外国人はモチの食感が苦手」とか言われてたのに
    変われば変わるもんだね

  • No.32 伊予鉄道城南線

    22/01/07 08:46:10

    イギリスでMOCHIが流行してるってトピもあったよ
    ちょっと前からヨーロッパ全体でじわじわ知名度が上がってて、流行になったらしい

  • No.31 金沢シーサイドライン

    22/01/07 08:43:24

    >>30
    知らないと思う

  • No.30 西武秩父線

    22/01/07 08:40:16

    >>27 餅が何から出来てるか知ってる?

  • No.29 東急世田谷線

    22/01/07 08:37:23

    >>27
    米はグルテンフリーだから、普通に考えたら米が原料である餅もグルテンフリーじゃないの?

  • No.28 金沢シーサイドライン

    22/01/07 08:35:18

    詰まらせないでねー

  • No.27 小浜線

    22/01/07 08:33:51

    >>14
    餅ってグルテンじゃない?

  • No.26 和歌山線

    22/01/07 08:22:47

    >>25
    前の方に書かれてるけど、フランスで流行ってる餅って雪見だいふくみたいなスイーツの事らしいよ。

    餅はうまいよね!

  • No.25 関東鉄道竜ヶ崎線

    22/01/06 16:53:26

    餅を食べる
    おしゃれ
    と結びつけてなかったからびっくりした
    餅大好きだから海外の人も餅を好きなんて嬉しいな
    きなこ餅とか大根餅とかお汁粉とか

  • No.24 京王動物園線

    22/01/06 16:47:34

    >「私の娘もハマってる! 味どうこうっていうよりも、「モチを食べてるオシャレな自分」が好きなんだろうね」

    日本で言うなら、ちょっと前のタピオカドリンクみたいなもんか

  • No.23 千歳線

    22/01/06 05:38:32

    >>22
    韓国はブレないね(笑)

    てか餅の起源は日本でも韓国でもなく東南アジアじゃなかったっけ?

  • No.22 富山地方鉄道本線

    22/01/06 05:24:19

    >>21
    さっそくキーワードキタ━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━!!!!

  • No.21 相鉄本線

    22/01/06 00:33:11

    また韓国が餅は韓国のものだ!とか言い出しそう

  • No.20 富山駅南北接続線

    22/01/06 00:27:43

    喉に詰まらせた時の対処法も周知されるといいね

  • No.19 神戸電鉄粟生線

    22/01/06 00:24:15

    ミヨーっと伸びるところも面白いのかもね。
    ただ詰まらせないでね。

  • No.18 鹿児島市電唐湊線

    22/01/06 00:21:51

    >>17
    タピオカって1992年くらいにも一度流行ったよね

  • No.17 富士急行大月線

    22/01/05 18:57:27

    日本で海外のデザートが流行るのと似たような感じかな

    ちょっと前のタピオカ
    昔ならティラミスやナタ・デ・ココ

  • No.16 三岐鉄道北勢線

    22/01/05 18:39:46

    詰まらせて死人出ても日本のせいにしないでね

  • No.15 鞍馬山鋼索鉄道

    22/01/05 18:38:55

    >>13
    >塩キャラメル味やヘーゼルナッツ味、抹茶や柚子レモンなど多くのフレーバーを展開している。

    めっちゃおいしそう…!
    フランスの餅アイスを逆輸入してほしい

  • No.14 海峡線

    22/01/05 18:09:08

    グルテンフリー流行ってるしね

  • No.13 フランス人の言う「モチ」はコレのこと

    22/01/05 18:08:13

    「餅アイス」がフランスを席巻 写真映えと多様なフレーバーで人気に

    2021.08.08

    フランスでは若者に人気のTikTokで「mochi」が話題となっている。mochi(=餅)というと日本では切り餅や大福などをまずイメージするが、海外で人気が高まっているmochiといえば薄い求肥にアイスクリームが包まれている日本の「雪見だいふく」のようなアイスクリームだ。

    ■フランスのスーパーマーケットで購入できる餅アイスは

    フランスを席巻する餅アイスはフレーバーが豊富で、子どもの手のひらに収まる程度の大きさ・一口サイズが主流だ。フランスのスーパーマーケットで販売されている商品のうち今回は3つのブランドと、今夏の話題を紹介する。

    Exquis Mochiは国内産であることや着色料などを使用していないことなど品質の高さを売りにしたフランスブランドの餅アイス。CarrefourやMonoprixなど多くの大手スーパーマーケットで購入することができる。

    欧州で餅アイスの先駆けとなったのは英国発のlittle moons。塩キャラメル味やヘーゼルナッツ味、抹茶や柚子レモンなど多くのフレーバーを展開している。

    Exquis Mochiとlittle moonsはどちらも1箱6個入り5ユーロ程度で販売されている。little moons は自分でフレーバーを組み合わせることができるスタンドが設置されている店舗もある。

    さらに、ドイツ発祥でフランスを含め世界各国に展開しているディスカウントスーパーマーケットLidlもこの夏、オリジナルで廉価な餅アイスの販売をスタートするなど、その注目度の高さがうかがわれる。

    ■ピエール・エルメも餅アイスを販売

    日本でもその名が知られる世界的パティスリーのPIERRE HERMÉ(ピエール・エルメ)はこの夏、日本をテーマとしたスイーツを販売している。そのうちの1つが夏季限定のMOCHIS GLACÉS(餅アイスクリーム)だ。

    ピエール・エルメが手がける餅アイスは以下の3種のフレーバー。

    ・ライチとローズ&ラズベリーのシャーベット
    ・キャラメルと黒ゴマのアイスクリーム
    ・ヨーグルトと柚子アイスクリーム

    6個入りセットで販売されており、価格は28ユーロとなっている。

    ◆プラントベースの餅アイスも登場

    餅アイスの多様性はフレーバーだけではない。ココナッツミルクを使用した植物性食材のみで作られたプラントベースの餅アイスも多く販売されている。

    冷凍食品専門店Picardの餅アイスはココナッツ、マンゴー、黒ごまの3種のフレーバーがセットになっており、1箱6つ入り5.5ユーロで販売されている。消費者の反応を見ると、意外にも黒ごま味も人気のようだ。

    他に先に紹介したExquis Mochiとlittle moonsの餅アイスの中でも、ビーガン仕様の餅アイスを買うことができる。牛乳の代わりにココナッツミルクを使用したプラントベースの餅アイスは、近年のベジタリアン・ビーガン市場の拡大を意識したものだろう。

    ◆ヘルシーなスイーツとして展開

    フランス含め欧州で販売されている餅アイスは、黒ごまのような日本を感じさせるものからピエール・エルメのようにオリジナリティーあふれるものまで多様なフレーバーがあり、全体的にはパステルカラーで見た目も楽しませてくれる商品が多い印象だ。

    他にはない餅の食感の目新しさと写真映えするフォルムは、若者を中心に注目を集める理由の1一つといえるだろう。

    フランス・パリではLa Maison du Mochiのような餅専門店や、mochi mochiなど大福を取り扱う店も増えている。女性向けグルメ誌でも「グルテンフリーで脂質が少ない」と、ヘルシーなスイーツとして商品やレシピの紹介がされており、日本で伝統的に親しまれてきたmochiスイーツは今後も世界各地でローカライズされながら拡大すると予測している。
    (在フランス管理栄養士ライター 高城紗織)

    日本食糧新聞
    https://news.nissyoku.co.jp/column/takashiro20210808

  • No.12 名鉄西尾線

    22/01/05 18:04:35

    なんだっけ、白滝?も海外のダイエット食として人気とかで一時期話題になってたよね

  • No.11 鞍馬山鋼索鉄道

    22/01/05 18:02:19

    今はヨーロッパじゃ小麦粉が健康に悪いと言われて小麦粉以外の食べ物が一部で人気なんだって

    お餅に人気が集まるのはそういう事情もあるのかも?

  • No.10 名鉄西尾線

    22/01/05 18:00:36

    太るから食べ過ぎ注意
    危ないから窒息注意

  • No.9 小田急江ノ島線

    22/01/05 17:56:42

    KenKenさんってフランスのマルシェでお好み焼きと焼きそばと日替わり惣菜を作って出店やってる方がYouTubeにアップしてるんだけど、そこで大福も売ってて凄い人気なの。
    そしたら外国で18年続けてる餅つき!、って動画も出してた。
    お味噌も手作りしてて。
    もっと都心で?お店でお好み焼き屋さんやってる方もいるけど、フランスでなんとなく日本食ブームきてるね。
    中国人とかのエセ日本食レストランとかぶっ潰していってくれたらいいのに。
    これは違う!!、って。

  • No.8 関西本線

    22/01/05 17:51:32

    >>7
    日本人じゃないと馴染みのない食べ方よね

  • No.7 東武宇都宮線

    22/01/05 17:28:13

    お雑煮になると入れたら安っぽいね、それに美味しくなさそう

  • No.6 長良川鉄道越美南線

    22/01/05 17:27:25

    うん、確かに餅は美味しいよね!うちにも一年中餅が買ってあるー。フランス人にも美味しいとは意外だな。

  • No.5 青い森鉄道線

    22/01/05 17:21:08

    カニカマの次は餅ですか、喉に詰めないよう気をつけて食べて下さい
    毎年日本では死者が出る危険な食べ物ですから

  • No.4 横浜市営地下鉄グリーンライン

    22/01/05 17:19:41

    フランスではオシャレな食べ物扱いなのか、おモチ…

  • No.3 岩徳線

    22/01/05 17:14:33

    前に何かで見たけど、海外で言う「MOCHI」って、餅アイスとか大福とか、お餅のお菓子のことらしいよ。
    切り餅みたいなのじゃなく。

  • No.2 小浜線

    22/01/05 17:12:16

    喉につまらせて国際問題になったりしないかしら

  • No.1 伊予鉄道高浜線

    22/01/05 17:10:49

    日本では餅離れが進んでるっぽいのにね。

1件~43件 ( 全43件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。