急上昇
長野業正
私の地元は地方で田舎。男親が色々と準備しなきゃいけない。お祝いごとも、男親が女親を招待する感じ。
兄夫婦は同じ地域で結婚しているから、そういう風習でやっているのだけど、私の夫は東京出身だからか、同じような考え方がない。義親が私を大事に思ってくれていないと実親は思ってしまうみたい。義母が少し変わってて、孫より自分!自分!って感じなのはあって愚痴ってしまったのはあるんだけど…
例えば、お宮参りやお食い初めも「義親が実親を呼びましょと言わないと行ったらいけないから行かない」と言うんだけど、飛行機の距離だったり、仕事してたりとかもあるから誘わなくても仕方ないと思うんだけど、それも私を大事に思ってくれてないからだと言い出す。
たしかにお宮参りの時に両家揃って参拝してる家族を見て「あんなにゾロゾロ来てw男親側だけいればいいのにw」とは言ってたからムカつきはした。
でも今どきそういうのは古い考え方だと思うし、私たち親が仕切ってもいいじゃないかと話すと、田舎を馬鹿にしてる!と言い出す。
板挟み状態で疲れた。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 長野業正
20/12/19 22:46:14
>>1
本当にめんどくさい。
恥ずかしながら、義親が呼ぶってのを知らなかったのと、私がそういう風に誘えばよかったこともわからなくてしなかった。だから、何かの時に声かけたんだけど、仕事だからー実家の祖母がいるから無理って言って、どっちみち来る気もなさそうなんだよね…
今はコロナだから、近所にいる義親にも声かけず自分たちだけですることは伝えた。
返信
No.1 今川義元
20/12/19 22:41:21
どっちも面倒臭い親だね。
私の両親もなにかと夫の家に遠慮するから、もういっそ両家とも呼ばずに「今回は家族だけでやります」と伝えることもあるよ。
義両親が主の両親を誘うと言い出さなくても、主から提案すればいいんじゃないかな?それで実親には義両親も是非にと言っているから、と言えばいいと思う。
返信
1件