子供の友達へのコミュニケーションについて

匿名

安永

19/11/25 21:26:59

7才の娘を持つ母です。
娘は女の子より男の子といるときの方が明るいです。女の子の前だと大人しい感じになららます。ごく僅かの女の子にはまだ明るく人懐っこいです。寄って来てくれる女の子の友達で話しかけられても首を傾げてモジモジしたり反応が薄いです。せっかく仲良くしようと話しかてくれてるのに娘にあまり反応がないので、だんだん話しかけてくれなくなり仲良くなれず終わります。娘にどうして?と聞くとooちゃんと合わないから。。。と言います。
娘にありがたく寄ってきてくれる子に限って娘は釣れない態度で。。。理由を聞くと合わないと言うので娘に協調性がないのかと心配になります。幼稚園の頃は明るくニコニコでハキハキしていたんですが、以前仲良くしていた友達何人かに冷たくされて仲間外れにされたのをキッカケに女の子の前では大人しい性格になってしまいました。どうしたら前の明るく友達や大人に人懐っこかった娘に戻ってくれるか悩んでいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 天安

19/11/26 12:35:55

家での姿と外での姿が違うのは当たり前の事で、成長や色んな経験とともに対人関係に変化が出るのも普通の事だと思う。それを、無理に明るくしたり合わせたりしなさいと言われる娘さんは辛いんじゃないかな。

• No.4 天暦

19/11/26 08:04:25

無理に仲良くさせる方がどうかと思う。有難いって思っても子供が嫌なら仕方ない。無理してまで仲良くしたら周りに流される子になるかもよ?

• No.3 神護景雲

19/11/26 07:24:46

無理させない方がいいんじゃない?
    娘さんなりに乗り越えて、時間かけて友達ってできるものだよ。僅かな女友達がいるなら信頼出来る子はいるんだから大丈夫だよ。
    自分で友達を選ぶのも大事だよ。主にだって苦手な子はいるでしょ。

• No.2 寛和

19/11/25 22:08:24

「人にはたくさんの面があるから、1つの面を見てその人を決めつけず、色々な面を見てその人を知りなさい。自分のことも1つの面しか見ないで決められたら嫌でしょ?」って話てる

うちは自分から話しかけたりは苦手だったけど、間口は広かったから、学年を重ねるごとに友だちは増えて『来る者拒まず、去るもの追わず』って感じ

• No.1 康応

19/11/25 21:55:21

大人の前と違う子もいるから子供に任せた方が良いよ。子供の友達なんだから。
    仲間外れにされたことがあるなら尚更、娘さんに任せたら?

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。