万延
宿泊学習のため、捨てられるお弁当箱に詰めて持っていきます。
保冷剤は付けていくつもりですが、入れない方が良いものなどありますか?
朝からお昼までバス車内に入れたままになります。
今考えてるのは、梅干しおにぎりだけで、おかずを何入れるから迷ってます…
皆さん真夏の冷蔵庫なしの環境では何を入れていますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 文応
19/07/23 09:45:17
おにぎり
ウインナー
激甘卵焼き
唐揚げ又はハンバーグ(前日夕飯に敢えて作って翌朝作る分冷蔵庫に入れてお弁当へ)
ほうれん草ソテー
保冷剤上下に入れる
夏場の弁当はこの程度。
返信
No.9 文保
19/07/23 09:31:56
生が付くものは要れない。
かまぼこなどの練り物も必ず火を通す。
湯気が出てるうちに弁当の蓋をしない。
自然解凍の冷食はチンして冷ました方が後々美味しいから
うちはそうしてる。
返信
No.8 寛文
19/07/23 09:29:01
卵焼きは、だし巻き玉子じゃなくて、しっかり焼かないとダメだよ。
抗菌シートは、弁当箱の上だけじゃなく、下にも敷くと良いよ。
返信
No.7 正嘉
19/07/23 09:24:58
>>6
大丈夫だと思うよ。
うち旦那が現場仕事でもう10年以上お弁当作ってるけどしっかり火を通して冷まして保冷剤で冷やして~ってして今までお腹痛くなった事ないよ。
あと、お弁当用抗菌シート?も入れてる。
梅おにぎりもご飯全体に梅肉と青じそゴマを混ぜて握ったり。
結局、梅の当たってるところしか殺菌作用ないと聞いたのでうちは混ぜ込んでる。
返信
No.6 主 万延
19/07/23 09:00:06
皆さんありがとうございます!
解凍なしの冷食そのままは解凍されてくると水分が出るから逆に腐りやすい…というのを見かけたので冷食そのままは入れない方が良いと思ってました!
生野菜入れずに、ウィンナーや唐揚げをしっかり火を通してしっかり冷ましてから入れれば大丈夫かな
返信
1件
No.5 天元
19/07/23 08:58:38
宿泊学習の時に、同じように捨てられる容器に入れて持って来て下さい、と学校から言われたけど、食べる時間も短いから沢山持たせず、食べられる量のおにぎりを推奨していましたので、おにぎり2~3個程度にしましたよ
返信
No.4 正嘉
19/07/23 08:47:13
生野菜や生物入れなきゃ大丈夫じゃないかな。
卵焼きや唐揚げ。心配なら自然解凍の冷食をいれておく。
どこかの料理研究家さんみたいに真夏にネギトロ巻きのお弁当じゃない限り大丈夫じゃないかな。
返信
No.3 嘉保
19/07/23 08:41:55
冷食そのまま入れる。
返信
No.2 延慶
19/07/23 08:37:54
生 のつくものを入れなければなんでもいいんじゃない?
果物もできればゼリー
返信
No.1 康治
19/07/23 08:36:36
自然解凍OKの冷凍食品の枝豆
唐揚げ
卵焼き
私はハンバーガー作って持たせた事ある。生野菜は入れないで。
返信