甘やかしすぎなのかな?

匿名

海の幸

18/12/18 01:06:30

子供が今月誕生日で6歳になりました。
プレゼントは私の実父母からはSwitch本体、私達からはSwitchソフト、義父母からはLEGOを買って渡してもらいました。
LEGOは子供が義父母にリクエストして買ってもらいました。さらに義父母は学習ドリルを子供に渡して勉強しなさいよ。って言い出し、私たちに甘やかしすぎないようにねって一言言われましたが、甘やかしすぎでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 海の幸

18/12/18 04:21:27

物を与えること=甘やかしにはならない。

物を与えるときに気を付けなくてはならないのは
    1大事にする(意図的に壊さない)
    2労働などの対価として得られる事(ある程度の年齢から。就労意欲のベースになる)
    3活用をきちんと見届ける
    4欲しいものと必要なものの区別をつける
    5処分する場合はその方法を伝える
    だと思ってる。

だから例えば主さんのお子さんが
    「意図的に壊したゲーム機をなんの躾もうけず誕生日に買い直してもらった」
    「一切の勉強や運動をせずゲームばかりしている」
    「ゲーム機が他にもあり、それらはほこりまみれ」
    「壊れたゲーム機が押し入れに山積み」などの前提があるなら甘やかしだと思うよ。

ただただ買い与えるだけならそれは各家庭の金銭感覚の問題もあるから甘やかしとは=にならない。

• No.3 匿名

18/12/18 02:27:58

性格ってより環境によるよね。
    お金持ちの家でおじいちゃん・おばあちゃんが近くにいてお年玉くれたり、誕生日にはたくさんプレゼントもらったりお小遣いくれたり…
    仕方ない部分もあるよ。だから、それが当たり前だと想わせないようにしなきゃ。そこは、親がきちんと教えるべきこと。親は、すぐに何でもかんでも買ってやらない。
    物を大切に扱うことも大切。次から次だと大切にしなくなるからね。

• No.2 海の幸

18/12/18 01:09:57

>>1
    どんな性格なら甘やかしすぎになりますか?

• No.1 スイーツ

18/12/18 01:07:54

子供の性格による

1件~4件 ( 全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。