天ぷら
迷っています。
5年、10年保存できる非常食を購入していざという時に備える
(フリーズドライの物、缶パン、レスキュー食等)
半年~1年のレトルト(そのまま食べれるお粥やおでん、ゼリー、羊羹、スープ、ジュース等)
~2年のレトルトやお菓子(そのまま食べれるカレーや缶詰、クラッカー、スナック等)
~3年の缶詰
を購入してローリングストック
外に持ち出すのを考えると軽量がいいと思いますが、長期期間保存できる=長期保存できないものには入っていない体に良くないものが入っている、味も落ちるのではないかという気もします
全体的なコスパで見ると結果的には長期保存出来るもの方が安いのかなと思いますし、ガス電気水道がダメになったときを考えても非常食で売られているものの方が絶対食べられる保障はあると思います。
ただ子供が最低限のストレスで食べてくれるのはあまり期限の長くない保存食の方なのかなという気もして、何をどの程度ストックすれば良いのか分かりません。
また、2歳と乳児がいるため実際災害が起きて避難となっても二人を担いで避難グッズ非常食も持って逃げるというのは難しい、だったら家にいれることをメインに考え保存食を多くストックする方がいいのかなとも思います。
江戸川区と江東区の境目なので地盤は緩く残れる可能性は少ないのでしょうが。
(マンション10階なので倒れなければ少しは家に残れる可能性はあるかもしれないですが)
皆さんは何をどのくらいストックしていますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません